Бессмертный полк. Федосеев Алексей Андреевич

Федосеев Алексей Андреевич

Федосеев Алексей Андреевич родился 16 октября 1925 года в крестьянской многодетной семье д. Крылово Красноуфимского района. До начала 1941 года учился в школе, а затем помогал отцу Федосееву Андрею Фатеевичу, который работал на конеферме, ухаживать за лошадьми, другой работы для подростка не было.

4 марта 1943 года призвали в ряды Армии из г. Красноуфимска (17-летний худенький подросток, невысокого роста) и направили в г. Рязань, в 1-ый учебный полк, где учился 4 месяца на шофера. 9 июня 1942 года, после обучения направили в г. Москву, где шла подготовка к отправке на фронт – готовили машины к эксплуатации, изучали бронетранспортеры, немецкую технику.

В середине июня 1943 года в Мамонтовке сформировали новую действующую в/ч 1893, самоходный артиллерийский полк СУ-76 третьей гвардейской танковой Армии, где находился до июля 1943 года в резерве ставки Главнокомандующего. Работал шофером на санитарной машине при медсанчасти. В конце июля 1943 года часть была введена в сражение на Курской дуге, 5 августа 1943 г. освободили г. Орел.

Был водителем ГАЗ-АА (полуторка), возил на передовую снаряды, снаряжение, а обратно в тыл раненых в госпиталь.

Тяжелый бой был под Григоровкой – ехал в первом эшелоне за самоходками, был тяжело контужен. Участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Бердичева – был в составе 6-го танкового корпуса. Далее бои на Львовском направлении, освобождали Перемышь шли на Сандомир с 91 танковой бригадой. В районе г. Сташева попали в окружение, жили в землянках. Вышли из окружения, используя машины, брошенные немецкими войсками. В марте 1945 года колонна попала под авианалет, получил ранение левой ноги ниже колена, перелом левой лопатки, было разбито осколками лицо – отправлен в госпиталь г. Пичница, где лечился весь апрель, выписан 4 мая 1945 года. В свою часть после госпиталя не попал, танки шли уже на Прагу. Был направлен в Австрию, в Вену в штаб группы наших войск. Был водителем коменданта в спец. военной комендатуре, ездил на джипе «Виллис», так служил при комендатуре до мая 1949 года, после чего вернулся в родное с. Крылово Красноуфимского района.

Работал в МТС на бензовозе, а также на нефтеразведке в Пудлинговом. В феврале 1950 года женился, родились двое детей.

В начале 60-х уехал на новостройку комбината и г. Качканар на севере Свердловской области. С 1960 г. и до выхода на пенсию 1986 г. работал в Качканарской автобазе №5 водителем служебного автобуса. На Горно-обогатительном комбинате.

Годы жизни – 16.10.1925 – 20.11.2006гг.

Фронтовые награды: Орден Отечественной войны, Медаль за боевые заслуги (под Курском, за переправу через Днепр), Медаль за победу над Германией и другие юбилейные медали.

•
  •