Неблагополучных семей в Качканаре становится меньше


Фото из архива КЧ

В настоящий момент в Качканаре под контролем находятся 25-30 семей. Происходит постоянное движение — кого-то снимают с учета по исправлению, некоторым детям исполняется 18, и власть теряет полномочия, а каких-то родителей лишают родительских прав. Вместе с этим добавляются новые. Журналист КЧ побывала в рейде

Добровольно

Вечером 20 октября вместе с инспекторами ПДН мы идем в рейд по неблагополучным семьям. В 7 часов вечера вместе с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних поднимаемся на третий этаж, в актовый зал здания полиции. Начинается собрание — инструктаж, формирование групп и распределение адресов.

Распределение проходит по желанию, группой из четырех человек мы отправляемся в 4 микрорайон в бывшие общежития. Вместе со мной инспектор Ольга Вепрева, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Хайс и руководитель молодёжного центра Людмила Китаева.

Первая семья

В одном доме предстоит обойти три комнаты. Подходим к первой двери, слышим лай собаки, нам открывают. В этой семье двое детей — мальчики 2-х и 4-х лет. Их мама рассказывает, что сегодня она кормила их манной кашей и супом. В квартире порядок, дети выглядят счастливыми. Эту семью поставили на учет из-за ненадлежащего ухода за детьми. Мать говорит, что сейчас проходит с малышами медкомиссию для оформления в детский сад.

Поднимаемся на следующий этаж, в коридоре встречаем соседку, которая рассказывает о проверяемой семье.

— Раньше, когда у них забирали детей, была не уверена, а сейчас процентов на 80 уверена, что детки ухожены. Отец семьи устроился на работу.

По пути встречаем папу с ребёнком, которые когда-то состояли на учете, они радостно сообщают, что к ним можно не заходить — у них всё хорошо.

Вторая

Следующая семья, живущая в этом доме, также встречает нас с улыбкой. В комнате прибрано, пахнет свежей выпечкой. Мама говорит, что дети рисуют и собирают пазлы. Она жалуется, что младшую девочку пока не пропускают в детский сад из-за низкого гемоглобина, малышка принимает курс лекарств.

У старшей дочери сломана рука — неудачное падение на физкультуре.

Третья

Поднимаемся на третий этаж, в этой семье трое детей, один из которых болен ДЦП. Как рассказывает инспектор, проверка к ним идет по одной причине — мама не ходит с больным ребёнком в поликлинику, потому что младшему всего несколько месяцев.

Молодая мама встречает нас агрессивно — не пускает в квартиру и просит показать документы. В квартиру мы так и не попали. Непосещение больницы родительница объясняет тем что, она простыла, и у детей тоже температура.

Четвертая

Идем в другое здание. На входе бдительный вахтер задает вопросы — кто мы и к кому пришли. Немного расслабляется, когда узнает, что мы пришли с проверкой в рамках общегородского рейда, и рассказывает, на какую семью особенно следует обратить внимание.

— Мама работает. С ребёнком водится бабушка, она постоянно находится в нирване, мальчику шесть лет и он не ходит в детский сад.

На этаже пахнет подгоревшими оладьями, дверь в комнату открыта, и на пороге нас встречает бабушка в алкогольном опьянении. В гостях у бабушки, которая должна следить за ребёнком, подвыпившая компания. Гости, не стесняясь, курят в комнате и продолжают наливать.

Мальчику на следующий год нужно идти в школу. Заплетающимся языком бабушка объясняет, что в детсад ребенок не ходит из-за отсутствия прописки в Качканаре. Мы уходим, инспектор обещает вернуться в эту семью.

Они оказались единственными неблагополучными на момент проверки нашей группой. В остальных семьях жилищные условия улучшились, родители перестали пить, стали заниматься детьми и следить за порядком. Дома появилась вкусная еда.

Стабильно

Людмила Китаева, руководитель молодёжного центра, часто ходит на такие проверки.

— Стараюсь всегда посещать эти рейды. Наш молодёжный центр работает с семьями, которые относятся к группе риска, поэтому я нахожусь в комиссии по делам несовершеннолетних. Мне интересно посмотреть и увидеть в каких условиях проживают дети, как родители содержат быт и своих детей, чтобы в дальнейшем можно было работать с ними и говорить как нужно, подсказать, а может где-то в чём-то и помочь. После сегодняшнего рейда впечатление осталось неплохое — радует, когда родители идут на работу, когда детей устраивают в садик, а в холодильнике есть хорошая, вкусная пища, в квартирах приятно, чисто и прибрано.

Ситуация в нашем городе с семьями, которые состоят на учёте на протяжении нескольких лет, остаётся на прежнем уровне, говорит Татьяна Хайс.

— Связанно это с тем, что некоторых, с которыми была проведена работа, уже сняли с учёта, но в тоже время появляются новые. А нагрузка на инспектора по делам несовершеннолетних увеличивается. Если пять лет назад на одного инспектора приходился один микрорайон, то сейчас это треть города.

По ее словам, ситуация с неблагополучными семьями в нашем городе остаётся достаточно стабильной, но идет к улучшению. Как правило, их число колеблется сейчас от 25-ти до 30-ти. С кем-то мы работаем, получаем хороший результат и снимаем с учета по исправлению. Какие-то семьи снимаем с учёта из-за того, что детям исполняется 18 лет, мы уже теряем полномочия. Какие-то снимаем в связи с тем, что, к сожалению, лишаем родителей родительских прав, такие ситуации тоже бывают.

Она говорит, что общегородские рейды — это традиционное мероприятие.

— Естественно, семьи не знают о том, когда будет проходить рейд. Но они знают, мы предупреждаем, что их могут посетить в любое время. Персонифицированный учёт — это такая верхушка айсберга. Это значит, что семьи в течение длительного периода времени никак не реагируют на наши усилия. По сегодняшней проверке большая часть семей произвела неплохое впечатление, хорошая подвижка по последней семье, которую мы посетили. Тут было серьёзное предупреждение для мамы, что будут, возможно, готовиться документы о лишении родительских прав. Родители отреагировали активно, ребёнок начал посещать детский сад, идёт подготовка к школе. Хотя бывают и такие ситуации, когда мы приходим с проверкой, и всё плохо. В таком случае мы срочно вызываем инспектора ПДН. Если возникает необходимость изъятия, вызывается специалист из опеки — они с нами на круглосуточной связи.

— В большинстве ситуация благоприятная, и очень приятно, когда о семье говорят плохо, а мы приходим с проверкой, а они котлеты жарят, пирожки стряпают, — говорит она. — Хочется, чтобы все наши дети в таких условиях жили.

Анонимки

— Во время общегородского рейда проверяются не только те семьи, которые состоят на учёте, но и те, по которым поступают заявления от соседей, — говорит Татьяна Хайс, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Качканаре. — Статистика в данном случае 50 на 50, некоторые анонимки подтверждаются, а некоторые нет. В завершении хочется сказать от себя, будем надеяться, что с каждым разом в нашем городе семей, которые состоят на учёте, будет меньше, и очень приятно приходить с проверкой и видеть, что семья начала исправляться.

Екатерина Карелина

Есть ли среди ваших соседей неблагополучные семьи, на которые никто не обращает внимания? Жду ваших отзывов по статье. Звоните 6-102-8

Статья из КЧ №43 от 26.10.2016

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.