Кто уйдет из профсоюза КГОКа в профсоюз НТМК

Владимир Радаев

Владимир Радаев, председатель профсоюза при НТМК, рассказал, почему нужен единый коллективный договор, почему он не распределяет профсоюзные деньги, почему говорить о едином профсоюзе рано и от кого это зависит. Какая важная встреча должна пройти в начале 2017 года и сможет ли переведенный в НТМК качканарец остаться в профсоюзе под управлением Анатолия Пьянкова

— Владимир Григорьевич, сколько человек состоит в профсоюзе НТМК?

— У нас есть работники, как и в Качканаре, которые не являются работниками комбината. Но охват нашей организации в районе двадцати тысяч человек, если брать полностью, ветеранов около 11-ти тысяч.

Есть и дочерние предприятия, и те, которые вышли в аутсорсинг. Процент колеблется от 92-х до 93,5. У нас ниже 92% никогда не опускалось.

Специально упор не делаем на набор людей в профсоюз, мы просто с ними работаем.

— У вас размер взносов как в Качканаре?

— Люди вносят 1% с зарплаты. Но если мы коснулись взносов, должен сказать, я не ведаю о бюджете — бюджеты у нас расписывают цеха. У нас около 62-х цехов и столько же председателей, у каждого председателя есть своя смета. Все деньги с учетом отчислений остаются в цехах — каждый цех знает, сколько у него денег. Это же живые деньги. Я ничего не распределяю. У них зарплата, взносы, отчисления, мы утверждаем им сметы расходов, которые они определяют сами. Моя задача, как руководителя, следить, чтобы все шло согласно уставу смет. Остальное все у нас самостоятельно.

— А средняя зарплата в НТМК?

— Порядка 43.000 рублей. Но я думаю, к концу года цифра будет больше.

— Управляющий директор Алексей Кушнарев руководит теперь не только НТМК, с недавнего времени он вместо Жукова также управляет ГОКом. Как строятся ваши отношения?

— Директор есть директор — директора всегда непростые. Мы стараемся относиться друг к другу, как к партнерам. Какая бы проблема не была, стараемся ее решать. У нас и охрана труда, и социальные вопросы — все обсуждается.

Когда у меня есть вопросы, я с утра иду к директору и обсуждаю. Плюс к этому у меня есть график встреч с цехами. Те вопросы, которые члены профсоюза поднимают на предсменных рапортах, попадают ко мне. Бывает, я приношу их к директору для решения. Это, кстати, очень хорошо, когда оперативно доводим информацию и оперативно снимаем вопросы. Решаем вопросы по увольнениям.

Вопросы по аттестации вообще до директора не доводим, мы решаем их с руководителями цехов, где проходит аттестация.

Иногда руководители пытаются вытеснить неудобного человека с производства. Такое везде бывает, такова жизнь.

Поэтому при аттестации у нас всегда присутствует представитель профсоюза, который смотрит на вопросы, задаваемые работнику. Это правильно, когда на аттестации задают дополнительные вопросы, но когда лишку — это надо останавливать, потому что нельзя заваливать человека.

Когда человек не готов, это тоже видно. В этом случае просим дать срок на подготовку, человек должен знать производство. Когда он не знает охрану труда и коллективный договор, то мы даже не беремся такого защищать. Бывают неграмотные люди, которые не хотят обучаться, но это редко бывает. Но это вопрос не для директора, этот вопрос более широкий.

КГОК

— Создание единого дивизиона «Урал», тесное взаимодействие ГОКа и НТМК, единый управляющий директор — как вы оцениваете все эти процессы?

— Я считаю, что это все должно хорошо отразиться на предприятиях. Стратегия, которую выбрал и которой следует вице-президент Евраза и руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов — абсолютно верная. Будет ли единая профсоюзная организация, пока вопрос открытый, давайте посмотрим как и в какой форме будет продолжаться объединение. Все-таки, это вопрос вице-президента.

А вот стремиться к одному коллективному договору с добавлением отдельных проблем по Качканару и Нижнему Тагилу — надо.

К примеру, у нас в свое время произошло объединение с Нижней Салдой. Там тоже была своя профсоюзная организация. Были свои нюансы с сотрудничеством наших профсоюзов. У нас с ними был единый коллективный договор, но с пунктами, касающимися отдельно Нижней Салды. Сначала многие это воспринимали в штыки, но спустя годы они потом даже уходить от нас не хотели.

Я знаю, что у вас в Качканаре ходят слухи, мол, Тагил все теперь подомнет под себя.

У нас такая цель не стоит. А в создании единого дивизиона сегодня просто есть необходимость — вся продукция стопроцентно составляется на предприятии, и чтобы мы получали за нее деньги, она должна быть качественной.

А конфликты всегда можно раздуть и на ровном месте. Только остановить их потом сложно.

— Как сейчас строятся ваши отношения с первичной профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий», с ее председателем Анатолием Пьянковым?

— Сейчас стало налаживаться, но Анатолий Александрович — своеобразный человек. Он считает, что он всегда прав, а другие неправы. Я уже второй месяц пытаюсь устроить встречу в Качканаре среди коллег — железнодорожников. Я написал письмо на имя Пьянкова, мне пришел в ответ перечень общих вопросов, не касающихся производства. Я сейчас готовлю повторное письмо, потому что железнодорожники хотят встретиться.

Если к нам из Качканара приедут представители производства, то я буду только рад. Покажем им все, что нужно.

Я вам больше скажу, я договорился с Алексеем Кушнаревым и с Анатолием Пьянковым о том, что после нового года мы встретимся втроем. Мы давно в одной связке. И Анатолию Александровичу тоже это пора понять.

А что касается одного коллективного договора, то сразу он не появится. Мы год-два можем к этому идти. Мы должны все взвесить и понять, чтобы не было ухудшений ни для Качканара, ни для Нижнего Тагила. Такова моя позиция. Ни в коем случае нельзя рубить с плеча.

— Ряд подразделений ГОКа может перейти в НТМК, но люди в этих подразделениях останутся качканарские. Что произойдет с членством в профсоюзе этих людей? Нужно ли им будет переводиться в ваш профсоюз?

— Все будет зависеть от развития ситуации. Я не могу настаивать на решении людей. Человек может состоять в том профсоюзе, в котором захочет. Но и такого, что в одном коллективе, в одной бригаде члены двух разных профсоюзов тоже быть не должно. Конечно, возникнет проблема по профсоюзным взносам, если они перейдут в НТМК. Но сегодня век электроники, поэтому можно работать по-разному, в том числе и удаленно. Бухгалтерские проволочки, думаю, не станут препятствием.

— Вы согласны с ведением работы, когда председатель профсоюза ведет людей на баррикады, а сам на эти баррикады не приходит?

— Я могу одно сказать, что ни по одной забастовке Анатолий Александрович ко мне не обращался. Но почему-то потом в СМИ появляется информация о том, что Радаев не поддерживает Пьянкова. Но мне ни одной бумаги, ни одного звонка по этому поводу не было.

Но если бы он даже обратился ко мне, то я считаю, что такой метод — порочный.

У вас можно забастовку провести, если тепловозы встанут, а у нас нельзя. У нас доменные печи, которые нельзя останавливать, производства у нас разные. Поэтому обвинять нас, что мы не стоим…

Мы стояли в девяностых годах два месяца. Тогда встали просто стихийно — хотели на неделю, а получилось на два месяца. Потом не знали, как быть. После этого пришлось целый месяц все раскручивать.

Поэтому говорить о том, что это действенный метод… Ну, может, на кого-то он и действенный. Но тут же надо понимать, что за тобой стоит производство. Конечно, всегда легче устроить «итальянку», сесть в поезд и угнать в Москву. Но это не наш метод.

Ни в коем случае не хочу критиковать Анатолия Александровича и его методы. Но считаю, что это неправильные методы. Нужно с активом работать. Хотя я не знаю, какие у вас директора были. Возможно, с ними не везло. Но всегда надо искать диалог. Вот когда диалог не получается, то тогда другие методы есть, которые мы обсуждали выше.

Я знаю, что сейчас у вас идет нормальный диалог по колдоговору, поэтому, я думаю, он закончится без проблем, и будут приняты правильные решения, которые устроят все стороны.

Статья из КЧ №51 от 21.12.2016