Надежда Саранина: С кем ты пойдёшь дальше по жизни?

Надежда Саранина

Она более 30-ти лет работает в избирательной комиссии и знает всё о том, как проходят выборы в Качканаре. Почему 140 качканарцев получат подарки 18 марта, в день выборов президента; как обниматься на участке, чтобы никто не заметил; как обычному человеку стать наблюдателям; с каким настроением и понятиями приходят качканарцы голосовать. Об этом и многом другом в интервью в прямом эфире радио «Мастер» на 102,8 FM

— — —

— Надежда Борисовна, как давно состоите в избирательной комиссии, это же не основная ваша сфера деятельности?
— Подготовительную работу к предстоящим выборам мы начали примерно два месяца назад. Собрали всю свою комиссию, раздали всем задачи и определись, чем будем заниматься в дальнейшем.

— Сколько всего человек состоит в избирательной комиссии?
— Девять человек. Я, как председатель, заместитель, секретарь и члены УИК.

— В чём отличие председателя от остальных?
— Председатель должен ставить цели и задачи, уметь правильно организовать процесс. Сознаюсь, что это ещё и большая ответственность, потому что за нарушения предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Чтобы организовать процессы, необходима слаженная работа всего коллектива.

— Это не основная ваша работа?
— Я директор детской художественной школы, работа в комиссии — не основная.

— Что может заставить творческого человека, директора художественной школы пойти работать в избирательную комиссию?
— Ну, вот смотрите, есть такое словосочетание — завышенное чувство ответственности. Когда меня пригласили, а я человек очень ответственный, и предложили занять этот пост, я сначала, естественно, думала, но всё-таки согласилась. Потому что реально понимаю, кто-то должен в нашей стране это делать, кто-то должен нести эту ответственность, это организовать.

— Что такое избирательные комиссии и зачем они нужны?
— В избирательной комиссии, как я уже говорила, работает 9 человек, и все они четко следят за всей документацией. Заместитель председателя — человек, который может заменить председатель в любую минуту, а члены комиссии — это те люди, которые непосредственно работают со списками, с избирателями, непосредственно ходят по домам занимается той деятельностью, которая напрямую связана с людьми, которые всё-таки придут на избирательный участок.

— Как выбирают председателя комиссии?
— Председатель комиссии избирается на пять лет. Все члены в УИК выбраны, где-то выбирают коллективы, где-то выбирает организация, где-то партия, потом эти кандидатуры рассматриваются. Среди них выбирается человек, который более-менее сможет всех организовать и возьмет на себя эту большую ответственность.
Когда-то меня избирали от пятой школы, это было очень давно.

— Вопрос очень распространенный. Как вступить в ваши ряды?
— Достаточно просто. Необходимо прийти в нашу городскую ТИК (территориальная избирательная комиссия — прим ред.), написать заявление, организовать своё выдвижение, доказать, что ты действительно достоин занимать эту должность, заинтересован и сможешь вести эту работу. Ну и потом ждать, когда закончится срок предыдущей комиссии. Комиссия комплектуется на пять лет.

— Вот вы ведете работу перед выборами, во время выборов, а потом на протяжении 4,5 лет чем занимаетесь?
— У нас много разных выборов — в законодательное собрание, в думу города, выборы президента и так далее. Поэтому работы хватает. А ещё после выборов идёт отчётный период. Нужно отчитаться, как прошли выборы, что было сделано, даже финансовые отчеты какие-то.

— Спрашивает наш слушатель Андрей: «Как обычному человеку стать наблюдателям и есть ли возможность получить какую-то консультацию?».
— Для этого нужно обратиться в городскую ТИК к Николаю Дмитриевичу Кропачеву, он даст все необходимые рекомендации, подскажет как вести себя в этой ситуации.

— С какими сложностями сталкиваетесь в работе на избирательном участке?
— Сложностью я бы назвала человеческий фактор. С одной стороны это люди, которые приходят на выборы, приходят со своим настроением, со своими понятиями. Есть люди с ограниченными возможностями здоровья. С ними нужно отдельно общаться и вести себя более корректно. И, кстати, наблюдатели тоже бывают разные, с разной психологией, понятиями. Вся процедура подсчета голосов регламентирована, поэтому если шаг влево — шаг вправо, наблюдатели могут написать заявление и выборы даже могут признать недействительными.

— С каким настроением люди приходят на выборы?
— Наш участок 1951 находится в 5-й школе. Некоторые люди идут с претензиями, мол, да что я тут буду выбирать! А некоторые идут с хорошим и веселым настроением, для кого-то праздник. Особенно для людей старшего поколения.
В Качканаре в этом году 140 человек будут голосовать впервые, им сейчас по 18 лет. 18 марта мы будем выбирать свое будущее на шесть лет, и они в том числе. Я считаю, что им нужно идти голосовать в обязательном порядке. Кстати, каждый из них получит подарки.

— Представителей избирательной комиссии обучают?
— Да. В этом году ввели тестирование председателей, членов УИК и секретарей в том числе. Время не стоит на месте, поэтому с каждым годом выборы проходят всё качественнее. Мы должны знать законодательную базу, Конституцию. Например, что 32-я статья Конституции всем дает право выбора. В принципе, на тестировании вопросы очень интересные. Мы уже его прошли и получили сертификаты. Мы сейчас сертифицированные специалисты. Мы имеем право работать на избирательных участках.

— В чём отличие члена избирательной комиссии с правом решающего и совещательного голоса?
— У меня в комиссии все с правом решающего голоса. Когда мы собираемся на свое заседание, решаем какие-то вопросы, пишем протоколы, в протоколе заносится всё, о чём мы говорили и потом просто единогласно или не единогласно принимается решение. Например, в ближайшее время мы начинаем работать со списками избирателей, все девять человек будут закреплены за определёнными домами. Человек будет приглашать людей на выборы. В этом году очень интересно будет оформлено приглашение, в форме яркой открытки красно-малинового цвета, поэтому каждый получит свое именное приглашение на выборы.

— Что тогда такое право совещательного голоса?
— Это когда человек может вносить предложения, но не может голосовать.

— Как вы считаете, лотереи и розыгрыши на выборах помогают повысить явку?
— Если человек живет в стране и понимает, что от его голоса что-то будет зависеть, он всё равно придет на выборы, неважно лотерея там или нет. Эти люди осознанно понимают, что в этом мире ему жить и растить детей, поэтому он всё равно придет и сделает свой выбор. Я думаю, что это не повышает явку.

— Были забавные случаи на участке?
— Пятая школа — это, можно сказать, мой второй дом. Здесь я отработала пять лет заместителем директора по воспитательной работе и когда приходят голосовать выпускники, их родители, непременно всем хочется обнимашек (улыбается). Люди видят знакомое лицо, искренне радуются. А кто-то может это воспринять неправильно. Я понимаю, что обнимашки — это, конечно, обнимашки, но работа есть работа…
А в этот раз мы будем сидеть под видеокамерами, поэтому, я думаю, эти обнимашки я перенесу, куда-нибудь в холл.

— На других участках тоже будет видеонаблюдение?
— Камеры будут установлены на всех участках, и за избирательной комиссией можно будет наблюдать в режиме он-лайн.
Комиссия работает с открытия участка до 20.00. Когда двери закрываются, начинается подсчет голосов. Нужно посчитать все неиспользованные бюллетени, бюллетени за кандидатов, разделить их по стопкам, составить протокол и занести это в книге. Работы будет очень много. Вот эти все подсчеты ведутся очень тщательно.
После мы созваниваемся с ТИКом, получаем разрешение приехать и сдать все документы. И только после того, как будут внесены все наши данные, мы будем свободны.

— Зачем идти на выборы?
— Нам дали такое право, и им обязательно нужно воспользоваться! Конечно, многие скажут, мол, я не пойду… Но, ведь впереди жизнь, путь наших детей, поэтому обязательно нужно прийти на выборы. Нужно отдать свой голос, определиться, с кем ты пойдёшь дальше по жизни.

Записала Екатерина Карелина. Фото предоставлено Надеждой Сараниной

Статья из КЧ №08 от 21.02.2018