Если подделывают документы, значит, есть умысел


В гостях у ведущего утреннего шоу «С той ноги!» на 102,8 ФМ Александра Власовских председатель Контрольного управления в Качканаре Антон Ильинский. /фото Ильи Обухова

Как Антон Ильинский борется с коррупцией; сколько спас бюджетных денег; как попал в клуб «некарьеристов»; почему ему разрешено написать предписание на главу; для кого его проверки закончились судом; что его печалит в работе, а что вызывает радость. Об этом и многом другом читайте в нашем материале

Саша Власовских: — Здравствуйте, Антон!

Антон Ильинский: — Доброе утро всем!

С: — Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет Контрольное управление. Выясним, сколько там работает человек, и чем они занимаются. Ну, и, конечно, пообщаемся об итогах проверок 2018 года.

А: — Начну с истоков. Контрольный орган Качканара был создан в феврале 2006 года. Городская дума приняла это решение по требованию Федерального законодательства. Позже на должность инспектора был принят сотрудник, и в окончательном составе, в количестве трех человек, мы работаем с 2012 года.

С: — Насколько я помню, ваше подразделение в администрации даже отделено какой-то отдельной дверью от общего коридора. Нет?

А: — Нет. Вы путаете нас с Финансовым управлением.

С: — То есть, вы не секретничаете и полностью открыты?

А: — Мы полностью открытая организация. Более того, один из принципов деятельности Контрольного управления — это гласность. Вся наша деятельность публична.

С: — Вы занимаетесь контролем только бюджетных денег или проводите дополнительно проверки каких-нибудь частных лиц?

А: — Скажу так, что сфера нашей деятельности касается всех хозяйствующих субъектов, а также физических лиц, которые получают средства из местного бюджета в той или иной форме.

С: — То есть, это всевозможные подрядчики?

А: — Именно. Подрядчики в том числе.

С: — Погодите… Вы самостоятельное подразделение или вы контактируете с другими проверяющими органами?

А: — Наш статус предполагает самостоятельность и функциональную независимость от иных органов местного самоуправления, но это не мешает, а даже способствует тому, что мы всегда открыто и прямо контактируем с подконтрольными объектами, с администрацией, с главой города, с думой. Все это нужно для более качественного выполнения функций и для пользы в общем деле.

С: — Вы можете выписать представление в местное ОВД об открытии уголовного дела или выступить как заявитель по итогам проверки?

А: — Конечно. Документы мы в правоохранительные органы направляем, такое бывает. Направляем в ОВД и в прокуратуру. Это происходит в случаях, когда выявляем серьезные прямые нарушения законодательства, которые требуют принятия мер соответствующими государственными органами.

С: — Давайте поговорим подробней о вашем коллективе. Все-таки, как бы вы мне сейчас не рассказывали о том, какие вы открытые, но мало кто знает, кто именно у вас работает, какого уровня специалисты, по каким направлениям.

А: — Коллектив у нас скромный, в штате три человека — председатель и два инспектора. Не сказать, что этого количества сотрудников достаточно, поскольку сфера деятельности обширная. Приходится затрагивать все вопросы местного значения, которые требуют очень много времени.

С: — В штате есть руководитель. Это вы?

А: — Да.

С: — С каким образованием?

А: — С высшим. Я скажу о своих сотрудниках. Один инспектор имеет экономическое образование со стажем работы по специальности 20 лет. Второй с юридическим образованием и стажем работы по специальности 26 лет. У нас оптимальное сочетание, юрист и экономист, один другого дополняет.

С: — Значит, кто-то лучше разбирается в бухгалтерских делах, кто-то лучше в казуистике договоров и законодательства. Хорошая пара.

А: — Совершенно верно!

С: — А вы на этой должности сколько лет?

А: — С 2006 года. Практически тринадцать лет на этом посту.

С: — У меня сразу есть к вам меркантильный вопрос. Вы на должности председателя 13 лет. А у вас какие-то перспективы карьерного роста в дальнейшем имеются?

А: — Как известно, люди делятся на карьеристов и не карьеристов. Наверно, я из тех, кто не карьерист.

С: — Добро пожаловать в наш клуб! (Смеется)

А: — Спасибо! Понимаете, эта работа привлекает своей многогранностью. Нет постоянно одного и того же. Все время меняется законодательство, меняются взаимоотношения между организациями.

С: — Давайте немного о структуре и иерархии поговорим. Кому подчиняется ваше ведомство?

А: — Весь смысл создания этого органа в том, что он независимый, самостоятельный, без прямого подчинения другим государственным органам и органам местного самоуправления. Иными словами, мы можем написать обязательный документ, предписание или представление, в том числе и на главу администрации, если это потребуется.

С: — Но кому-то ведь вы подчиняетесь? Кто-то вашу деятельность контролирует?

А: — Мы подотчетны городской думе. Это очень важный момент, поскольку они нас создали. Соответственно, мы отчитываемся перед депутатами, перед представительным органом. Информируем регулярно о результатах наших мероприятий — это основная наша функция отчетности.

С: — А финансирование и обеспечение вашей деятельности идет из муниципального бюджета?

А: — Да. Финансируемся из местного бюджета отдельной строкой. В бюджете утверждается сумма расходов.

С: — У меня назрел еще один меркантильный вопрос. Во сколько местному бюджету обходится финансирование Контрольного управления?

А: — Порядка двух миллионов рублей в год.

С: — Моя основная работа связана также с одним муниципальным учреждением. Но у меня есть еще две работы, потому что меня зарплата в муниципальном учреждении не удовлетворяет. У вас не возникает желания где-то подзаработать еще?

А: — Закон запрещает подрабатывать нашему брату.

С: — Вы законопослушный руководитель?

А: — Стараюсь таковым быть.

С: — Недавно были обнародованы итоги проверок 2018 года. Что за двенадцать объектов, включая органы местного самоуправления и муниципальные учреждения, были проверены? Были ли выявлены там какие-то серьезные нарушения?

А: — Мы ежегодно проверяем все органы местного самоуправления, включая администрацию, финансовое управление, комитет по управлению муниципальным имуществом, управление образованием. Также затрагиваем деятельность управления городского хозяйства, как основного заказчика подрядных работ. Были проверены две спортивные школы — «Ритм» и «Роукс». Проверили детский сад «Звездочка».

С: — Что же выявили? Или там пока все нормально?

А: — Где-то нормально, где-то нашли нарушения. Перечислю три основных вида нарушений, которые мы в совокупности выявили. Нецелевое использование бюджетных средств в детском саду «Звездочка» на сумму 158 тысяч рублей. Там же обнаружили нарушение при осуществлении закупок. И последний вид — нарушение ведения бюджетного учета и составления отчетности. Это было выявлено в КУМИ, УГХ и в «Звездочке». Нарушений в отчетах у всех трех организаций на 7 миллионов 620 тысяч рублей. То есть, основные моменты по нецелевому использованию были исправлены. Вся сумма нарушений была устранена. Частично были выполнены целевые работы, частично возвращены деньги в местный бюджет. Что касается других двух видов нарушений, это виды, которые устранить уже невозможно. Их можно только принять к сведению и учитывать в дальнейшей работе, чтобы подобного не допускать. Это не говорит о том, что деньги при таких нарушениях были потрачены безрезультатно или на другие нужды, это нарушения документального характера.

С: — Вы ведь тоже отмечаете, что основные нарушения связаны с нецелевым использованием бюджетных средств и какими-то ошибками при оформлении покупок. Я понимаю, есть законы, которые регламентируют подрядные работы. Но ошибки совершаются. Вы говорите, что особого умысла в этом нет.

А: — В основном, да, все это происходит без умысла. Но там, где усматривается умысел, мы передаем документы в правоохранительные органы.

С: — А где могут люди проконсультироваться на тему, как оформить документы правильно? Тот же руководитель детского сада куда может обратиться с этим вопросом?

А: — Хороший вопрос. В отношении «Звездочки» ситуация несколько сложная и, наверное, она типична для всех муниципальных учреждений образования нашего города. Дело в том, что заведующие не имеют технического образования, в основном, это педагоги. Соответственно, разбираться в тонкостях подрядных работ им очень тяжело. В этой части они зачастую привлекают специалистов из соответствующих сфер. В основном, из УГХ. Но документы все равно подписывать приходится заведующему. Если где-то ошибается специалист УГХ, к нему претензий нет, он в образовательном учреждении не работает. Он просто консультировал. Система неидеальна. По результатам проверки мы предлагали выработать подход, чтобы в УГХ создавали условия для должностных лиц, чтобы у них не было возможности подходить легкомысленно к вопросам помощи образовательным учреждениям.

С: — Ясно. Идем к пункту два. Бюджетные траты на сумму 113 миллионов рублей. Нарушений выявлено на 8 миллионов рублей. Для чего эти деньги предназначались и куда в итоге ушли?

А: — Никуда не ушли. Это нарушения, которые не относятся к ущербу города.

С: — Понятно, успокоили. Идем дальше. Что за три протокола направлены в мировой суд, за что должностные лица были привлечены к административной ответственности. И самое главное, какие должностные лица?

А: — С недавнего времени Контрольное управление наделено полномочиями по составлению протоколов об административных нарушениях. Три протокола были составлены на заведующего и главного бухгалтера детского сада. И третий протокол был составлен и направлен в суд на начальника Управления образования.

С: — Ясно. Мы уже знаем, о ком идет речь. Далее. Более подробно нам расскажите о приговоре по уголовному делу по причинению имущественного ущерба муниципалитету. Что там вообще произошло, что даже до уголовного дела дошло?

А: — Если позволите, по уголовному делу комментировать не буду.

С: — А что вдруг?

А: — Сейчас идет процесс обжалования решения первой инстанции, 19 марта — заседание суда, поэтому рано комментировать. Я могу сказать по делу в арбитражном суде, которое касается экономического вопроса. Собственно, после этого и возникло уголовное дело. Вопрос по продаже муниципального имущества по адресу 8-18, которое покупало агентство «Профессионал». Именно в разбирательстве по этому делу полицией было установлено, что документы при совершении сделки были подделаны.

А: — В итоге, эту сделку по решению суда признали недействительной. Агентство заставили вернуть имущество городу. Соответственно, муниципалитет вернул те средства, которые покупатель отдавал за собственность. Если имеет место подделка в документах, соответственно, есть и умысел, я так считаю.

С: — Насколько помню, это называется «двухсторонняя реституция». Переходим к следующему вопросу. Что за три факта неэффективного или безрезультатного использования бюджетных средств на общую сумму один миллион 250 тысяч рублей?

А: — Есть такой принцип бюджетной системы — принцип эффективности. Он означает, что бюджетные средства должны расходоваться с достижением лучшего результата. Либо достижения результата за меньший объем средств. Этот вопрос мы также рассматриваем в рамках наших контрольных мероприятий. Выявляем системные нарушения неэффективного использования бюджетных средств, исполнительным органам власти вносим предложения по совершенствованию процесса и эффективности расходов. Большую часть проверенных и выявленных неэффективных расходов в прошлом году составили расходы, связанные с оплатой штрафных санкций муниципальными органами и организациями, исполнительных сборов, госпошлин и прочих судебных издержек. Это те расходы, которые город дополнительно израсходовал при выполнении своих обязательств по договорам различного характера. К примеру, подрядчик выполнил работы, по документам все приняли, но по тем или иным причинам муниципалитет не смог вовремя оплатить эти работы. Соответственно, подрядчик идет в суд и взыскивает эти средства. Естественно, это приводит к дополнительным расходам с учетом судебных затрат. Такие дополнительные затраты на судебные издержки считаются потраченными впустую, поскольку они никакого результата не принесли. По прошлому году потраченные неэффективно 973 тысяч рублей составили 16% от суммы основного долга. Это достаточно серьезные цифры, которые идут плюсом к основным обязательствам, которые нужно выплачивать из бюджета. Ну, и кроме того частый пример неэффективных расходов — это приобретение товаров, которые не установлены и не смонтированы, лежат на складе. Это также неэффективные расходы, поскольку они не приносят конечного результата.

С: — Смотрим дальше. Вы сказали фразу — системные нарушения. Насколько у нас системные нарушения сильны, как с этим можно бороться, чтобы исключать по максимуму?

А: — Мы ежегодно отмечаем такой факт, что муниципальные органы и заказчики недостаточно контролируют выполнение подрядных работ. Думаю, это основное системное нарушение. То есть, слабый контроль, где-то недоглядели, где-то проморгали и, соответственно, последствий потом при проверках выявляется много. Также по последней проверке мы давали рекомендации о разработке документа внутреннего регламента действий должностных лиц, которые ответственны за внутренний контроль в тех или иных организациях, чтобы этот контроль усилить. Нужно конкретно прописать порядок действий должностных лиц, которые занимаются контролем действий подрядных работ. Чтобы минимизировать негативные последствия от подобных процессов.

С: — Есть ли какой-то консультационный единый орган, куда можно прийти и задать нужные вопросы, касающиеся правильного проведения закупок, объявления тендеров на подрядные работы и тому подобное? Кто-то конкретно может сказать, по какой схеме действовать должностному лицу при заключении подобных договоров?

А: — Власть у нас публичная и открытая. Никто не запрещает прийти в администрацию и в отдел администрации, чтобы получить консультацию, никто не откажет. Кроме того, в Финансовом управлении существует отдел контроля, где работают достаточно грамотные специалисты, которые также консультируют муниципальные учреждения. Контрольное управление — всегда открытый орган. Если к нам приходят за советом и консультацией, мы всегда помогаем, поскольку сами заинтересованы в эффективности и законности. Кроме того, в наших полномочиях и предварительный контроль, на стадии принятия решений думой и администрацией. Мы проводим экспертизу проектов правовых актов, по результатам которой в них устраняются недостатки, либо коррупциогенные факторы, допускающие впоследствии к злоупотреблениям и незаконным тратам бюджетных средств. Важнее предупредить, чем наказывать.

С: — По итогам, насколько у нас вообще все страшно в муниципалитете?

А: — Не так страшно. Тут больше вопрос к дисциплине и контролю. К отношению каждого руководителя к своей сфере деятельности. К ответственности за те объемы средств, которые им доверяют.

С: — За 13 лет работы на вас пытались оказывать какое-то давление?

А: — Я стараюсь не давать поводов для таких действий. Таких моментов не возникало.

С: — Что самое страшное в вашей работе?

А: — Наверное, не страшное, а неприятное. Неприятно то, что ничего не меняется в некоторых организациях. Приходишь с проверкой через год к тем же людям, в ту же организацию, а там все по-прежнему, несмотря на все наши замечания. Не реагируют, не выполняют рекомендации.

С: — А что самое приятное в работе?

А: — Когда приходишь на объект через год и видишь, что руководитель отреагировал. Приятно, когда устраняются нарушения, когда человек понимает.

С: — А как с вами общаются руководители проверяемых объектов?

А: — У нас всегда конструктивный диалог.

С: — Ваши пожелания горожанам. Скажите что-то напутственное.

А: — Поздравляю работников ЖКХ с прошедшим их профессиональным праздником. Поздравляю вас, коллеги! Ну, а всем остальным слушателям желаю больше улыбаться, хорошего настроения, будьте счастливы!


Интервью: Александр Власовских. Текст: Иван Стрыков.

Статья из КЧ №11 от 20.03.2019

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар 13:

    Саша Власовских: — Здравствуйте, Антон!

    Текст: Иван Стрыков

    Если коллегу подписываешь «Саша», то и себя не грех написать «Ваня»
    crazy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.