Депутат качканарской думы Максим Бархатов: «Я ставлю себе твердую тройку»

На радиостанции 102,8 ФМ в утреннем шоу «С той ноги!» в студии депутат городской думы, представляющий интересы жителей 5 микрорайона, дома № 13-36, 74, 75, 77, 78; 5а микрорайона, дома № 6, 7, 12 и улицы Свердлова, дома № 47, 49, зам.главного врача МСЧ Максим Юрьевич Бархатов /фото Риты Власовой

Зачем он демонтировал скамейки под покровом ночи; почему может возникнуть появится предписание спилить все детские площадки в городе; сколько лет назад он приехал в Качканар врачом-офтальмологом; зачем он хочет поставить арт-объекты на своей территории, которую сам же разделил на восемь частей; почему ему все помогают; какой опыт планирует перенять у башкиров; и почему он очень верит, что первичный сердечнососудистый центр в Качканаре может появиться уже в 2021 году

Александр Власовских: — Радио «Мастер FM» и газета «Качканарский Четверг» продолжают серию интервью в рамках акции «Спроси с депутата». Доброе утро, Максим Юрьевич.
Максим Бархатов: — Доброе.

А: — Есть ряд вопросов, особенно связанные с событиями прошлой недели, будем разбираться со всем по порядку. Итак, первый вопрос. Удовлетворяет ли вас внешний вид вашего округа? Довольны ли вы количеством и качеством зеленых насаждений, скамеек, урн, мест для отдыха, качеством асфальтового покрытия, состоянием контейнерных площадок для ТКО?
М: — Не удовлетворяет. Больше всего не удовлетворяет состояние внутридомовых проездов.
Для понимания. В городе я живу 24 года, и за это время практически ничего не делалось. Да, построились дома 74,75,77,78 в пятом микрорайоне, но при этом нарушили инфраструктуру. Разбили внутридомовые проезды, нарушили водоотводы, а дальнейшего улучшения инфраструктуры нет.
По мусорным площадкам, больших проблем не вижу. По лавочкам и урнам вопрос спорный, тут нужен индивидуальный подход.
Я приведу пример. Один из домов очень долго боролся с двумя скамейками, которые находятся в непосредственной близости, долго писали в прокуратуру, в управляющую компанию, и наконец-то, эти скамейки им убрали. Но, во время предвыборной компании эти скамейки опять появились.

М: — Кто их сделал, я не знаю, но получилось так, что эти скамейки мне пришлось самому под покровом ночи демонтировать и переносить в другое место. Самое смешное, на утро в социальных сетях появилось сообщение, что какой-то не хороший человек, украл ночью две скамейки.

М: — Про зеленые насаждения тоже ситуация спорная. Если у вас есть компьютер, вы пользуетесь интернетом, то с легкостью найдете значения фразы «придомовая территория», именно ее жители обеспечивают самостоятельно и за свой счет.
В пятом микрорайоне в этом отношении сделано все не очень хорошо, там вся территория распределена на придомовую. В 5а микрорайоне ситуация выглядит гораздо лучше, там городской территории больше, а той, что должна обслуживаться жителями, меньше. По идее, все манипуляции и мероприятия, которые проводятся на придомовой территории, должны проходить за счет жителей, за счет тех отчислений, которые они платят управляющей компании. И спрашивать работу они должны с управляющей компании.
А дальше идет следующая проблема. У нас очень много неплательщиков, в частности, в этом выделяются двухэтажные дома в 5 микрорайоне. А в результате получается, что на балансе дома нет денег, которые можно использовать для улучшения инфраструктуры. Но, например, выйти и скосить траву у своего дома для собственной же безопасности жители могли бы сами, но они этого не делают. Можно придти в управляющую компанию и потребовать выкосить траву.
Есть моменты, которые так легко не решить.

М: — В пятом микрорайоне построили 77 и 78 дома, но при этом разбили проезд к дому 23. Эту проблему за счет жильцов никак не решить, денег у дома нет, а за счет других средств, в силу действующего законодательства, этот участок отремонтировать невозможно. В настоящее время ищем пути решения этой проблемы.

М: — Еще два момента, которые бы хотелось затронуть по своему участку. В идеале, в округе нужно поставить несколько арт-объектов, которые будут радовать глаз по пути на работу, с которыми можно сфотографироваться. Все эти мои «хотелки» записаны, насколько это удастся, узнаем в ходе рассмотрения бюджета.
Еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. Часто бываю в Башкирии и был удивлен, насколько там благоустроенны населенные пункты. Поинтересовался, как им это удается. Оказалось, что бывший президент, приезжая в какой-то населенный пункт, не решал ни одного вопроса, пока жители не приведут в порядок свои участки. А именно, у всех должны быть красивые, однотипные заборы, окрашены одинаково, и, я считаю, что такой подход правильный. Жители должны показывать, что им это интересно, что они хотят, чтобы внешний вид населенного пункта был краше.
Но, в Качканаре, это сделать пока достаточно сложно. Надо работать с населением.

А: — Тут сталкиваются две точки зрения. Одни считают, что они платят деньги, и пусть этим занимаются специальные люди, а другие, говорят — кто, если не мы. А какая точка зрения преобладает у жителей вашего округа?

М: — Скорее первая, что мы платим за это деньги, будьте добры, сделайте. Но, при этом у домов нет старших, нет ответственных лиц, которые ходили бы в органы власти и решали эти вопросы. Ведь не исключено, что жители платят за что-то в управляющую компанию, а та этого не делает. Никто этим не интересуется и все идет по накатанной.

А: — А наличие старшего по дому — это обязательное условие или это добровольное решение жильцов?
М: — Добровольное. Но если вы хотите каких-то улучшений, нужно работать с управляющей компанией, с УГХ, с городской властью. Вариантов масса, можно организовать инициативную группу, можно выбрать старшего по дому, а можно занять позицию «моя хата с краю».

А: — Хорошо, узнали о вашем округе чуть больше. А что конкретно вы делали в рамках города и своего участка по сохранению, увеличению площади зелёных насаждений, количества урн, мест отдыха и так далее?
М: — Я работаю уже год, за это время в городе большие суммы были потрачены на большие объекты, все это видят и знают. На микрорайоны, к сожалению, практически ничего не осталось. Мой участок разделен на восемь частей. Поправлюсь, разделен мной. На 2020 год у меня есть определенные планы по улучшению своего округа, цена вопроса — три миллиона рублей. Так что, думаю, потихоньку мы начнем улучшения во всем моем округе.

А: — Ясно. Продолжим. У многих сложилось устойчивое мнение, что депутат — это некий человек, который непонятно как попал во власть. Что для вас депутатство? Для чего вы этим занимаетесь?
М: — Депутатство для меня — это ответственность и возможность решения общественных проблем. Для меня было очень обидно, что наш город, в котором я живу больше 20 лет, начал угасать. Кроме того, я обладаю определенным запасом знаний, поэтому я пошел в избирательную компанию, чтобы сделать что-то для города, решить какие-то его проблемы.

А: — И какую оценку своей работе вы бы поставили сейчас, год спустя?
М: — Твердую тройку.

А: — Почему?
М: — Я уже говорил, что на участке сделано меньше, чем нужно бы, может для кого-то это нормально, для меня, нет. Я смотрю, как работают более опытные товарищи, и буду улучшаться.

А: — А приходят ли к вам люди на приемы? Много ли их? Звонят, может быть?
М: — Звонят, но не очень часто. Если не брать те дома, про которые я уже упомянул, это 5-75 и Свердлова-47, то можно сказать, что звонок может случиться раз в месяц, и люди достаточно пассивны.
Последние звонки, которые мне поступали, это решение проблемы о проезде у дома 5-23. Еще звонили жители дома 5-27, что у них в темное время суток совсем нет освещения. Освещение когда-то было, столбы стояли, как все работало, ответить сложно. Но построили новые дома и освещение на 5-27 пропало. Заявку, которую положено, я написал, буду разбираться, но нужно понимать, что жители должны и сами что-то делать для решение этой проблемы. И самое неприятное, что освещение будет сделано, скорей всего, за их счет. Понятно, что жители не хотят такого решения, но выделить на это средства из бюджета пока не возможно.

А: — Как вы считаете, сколько в вашем округе должно быть современных детских площадок?
М: — Если по минимуму, то четыре.

А: — А сейчас сколько их и в каком они состоянии?
М: — Одна в хорошем состоянии, остальные не очень. Детская площадка — это сложный вопрос, на детскую площадку распространяются определенные ГОСТы, и если завтра кое-кто, пройдет, посмотрит все детские площадки, то в ближайшее время появится предписание их все спилить. Потому что на детской площадке есть требования ко всему, будь то тренажеры, или покрытие. Песок постоянно должен чиститься от мусора и сдаваться на экспертизу в Роспотребнадзор.
Сейчас далеко не все они отвечают ГОСТу, а одна, хорошая стоит два миллиона рублей. Но мало только поставить площадку, дальше ее нужно содержать. Обслуживание такой площадки тоже ложится на жителей. Современные материалы позволяют выполнить качественные площадки с долгим сроком службы, но, как вы понимаете, вложений они требуют не меньше.

А: — Есть еще одна интересная тема, не только для жителей вашего округа, но и всего города. На прошлой неделе в Качканар приезжал вице-губернатор. Вы участвовали во встрече с ним.
М: — Так сложилось, что Сергея Бидонько я видел впервые. Его трудовой путь во власти — это мэр города Карпинска, где он прославился расселением ветхого жилья, потом он был министром строительства Свердловской области, оттуда его избрали депутатом государственной думы, а в настоящее время он является вице-губернатором области. Впечатления очень хорошие. Это очень простой человек, он умеет просто и понятно объяснить сложные вещи совершенно любой аудитории. И видно, что этот человек не болтун.
Он посмотрел город, послушал наши чаянья, высказал мнение со своей точки зрения о проблемах города. Основными вопросами стали разработка СКМ, медицина, ветхое жилье и уровень доверия к власти. Как вы понимаете, сложные вопросы не могут решиться на месте, поэтому он назначил ряд совещаний в области, на которые будут приглашаться и глава города, и председатель думы, в том числе и мы.

А: — Вы на этой встрече выступили с инициативой о создании на базе качканарской ЦГБ первичного сердечнососудистого отделения. Каков был его ответ?
М: — Этот вопрос поднял не я, он давно крутится на языке у всех. И основная проблема в том, что длительная доставка пациента в Нижний Тагил — это упущенные возможности. Также, в этом центре будут лечить острые неврологические патологии. А кардиология — это пока прекрасное далеко.
Третий момент, для чего нужен этот центр, он будет работать не только на жителей Качканара, а и на Нижнюю Туру, Красноуральск, Кушву и ряд других территорий. Что запланировано для этого? Прежде всего, будет рабочая встреча с министром здравоохранения и его специалистами. Надо сказать, что Евраз тоже готов поддержать создание такого центра.

А: — На что необходимы средства?
М: — На ремонт здания ЦГБ и на приобретение оборудования. Самое главное, что проблема остается у Минздрава — это помощь с кадрами.

А: — У нас в городе сейчас нехватка квалифицированных кадров, откуда мы возьмем специалистов для работы в таком центре?
М: — Надо понимать, что нужны уже готовые кадры. Растить их некогда. Медицинское образование сейчас заметно усложнилось. Если раньше я сходил в армию после первого курса, а в 25 лет приехал в Качканар врачом-офтальмологом, то сейчас, чтобы получить квалификацию, человеку нужно дожить до 30 лет.
Поэтому нужно брать готовых специалистов и предоставлять им условия для проживания в Качканаре. К счастью, у администрации города есть понимание этого вопроса. Кроме того, лица, приезжающие в город с населением меньше 50 тысяч, по программе «Земский доктор» имеют право на получение субсидии от государства в районе миллиона рублей. Этот вопрос решить можно, но нужно, чтобы все помогали.

А: — Все заинтересованные стороны сейчас готовы включиться в этот процесс?

М: — Позицию Минздрава мы увидим, когда туда съездим. Надо понимать, что эта структура не сидит с полными набитыми карманами денег. Но я думаю, что Минздрав увидит заинтересованность Евраза, города, жителей, и обязательно поддержит. По моему мнению, реальный срок появления первичного сердечнососудистого центра — это 2021 год.

А: — Так быстро?
М: — Это вполне реальный срок.

А: — Вопрос подключения областных властей к финансированию будет контролировать партия ЕР?
М: — Да, «Единая Россия» — это партия власти, в ее силах привлечь необходимые решения и средства областного бюджета. Я, как представитель партии в Качканаре, буду курировать процесс тут, а мои партийные коллеги в областном парламенте нам помогать.

А: — А у вас есть какая-то дорожная карта?
М: — У меня есть план развития моего участка, который я представил главе и председателю думы, по нему и буду работать. У меня нет «наполеоновских» планов, но по небольшим участкам развивать округ буду.

А: — Хорошо, продолжим. Вы помогаете, по крайней мере, стараетесь помочь всем, кто в этом нуждается, а кто помогает вам?
М: — Самое что удивительное — все, куда ни обращусь! В основном, это глава города, аппарат думы во главе с председателем, градообразующее предприятие очень помогает. Ну, и непосредственное руководство относится с пониманием к моему иногда отсутствию на рабочем месте в связи с депутатскими делами.

А: — Что самое главное в вашей работе?
М: — Я считаю, что самое главное — это иметь доверие, а самое страшное — потерять его.

А: — Каким категориям населения города приходится уделять больше внимания?
М: — По факту, это те граждане, у которых ограничены финансовые возможности. Есть еще проблемы со здоровьем подрастающего поколения. Я считаю, этому вопросу нужно уделять больше внимания, ответственно подходить к здоровью и образованию наших детей.

А: — Есть ли в вашем избирательном округе какие-либо проблемы, которым необходим постоянный контроль?
М: — Самое удивительное, что это, в основном, все вопросы по ЖКХ. Часть жалоб объективна, часть нет, происходят от незнания закона. Поэтому 99 % всех проблем округа — это коммунальное хозяйство, за которым нужно постоянно следить.

А: От слушателя прилетел вопрос в наши социальные сети. Здравствуйте, мы хотим обратиться по поводу детской площадки. В районе наших домов 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 77 нет площадки для детей. За домом 77 стоит две поломанных качели и такая же песочница, чтобы погулять жителям этих домов с детьми нужно идти на 11-й микрорайон. Можно ли решить эту проблему?
М: — Как я уже говорил, проблему можно решить двумя путями. Самый короткий — это жители пишут заявление в УЖК, и, при наличии у них на счете денег, эта площадка ставится.
Более длительный путь — это ждать. Там в любом случае должна быть площадка, но это будет не в 2020 году, и даже не в 2021, на нее нужно найти деньги, а это быстро не делается. Я имею в виду, что в плане на 2020 год в моем плане этой площадки нет, но, думаю, если жители будут активны, то в плане на 2021 год она уже будет.

А: — Очень сейчас активно, но, увы, не позитивно, идет обсуждение темы обращения с ТКО. Есть у нас ответственная компания, постоянного офиса которой в нашем городе нет. При переходе на работу с данной компанией появилось множество ошибок, например, в количестве прописанных людей или квадратуре. И на все вопросы горожан, в компании отвечают, собирайте все бумаги и приезжайте в Нижний Тагил, чтобы решить этот вопрос.
Общение идет почему-то в одностороннем порядке. Вы сталкивались с этими проблемами в своем округе?
М: — Ко мне с такими вопросами не обращались. Хотя, думаю, такие жалобы будут. То, что вопрос не решается в Качканаре, это очень плохо. На думе этот вопрос мы поднимем.

А: — Пора завершать сегодняшнее интервью, ваши пожелания горожанам.
М: — Завершу словами Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад!».

А: — Что для этого нужно?
М: — Для этого нужны сов-местные усилия и власти, и жителей города.

Интервью: Александр Власовских. Текст: Рита Власова.

Статья из КЧ №42 от 23.10.2019

•
  • 2
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

1. По идее, все манипуляции и мероприятия, которые проводятся на придомовой территории, должны проходить за счет жителей, за счет тех отчислений, которые они платят управляющей компании. И спрашивать работу они должны с управляющей компании.

А ты зачем нужен? Тебя люди выбрали чтобы ты представлял интересы народы и решал проблемы. Ну так кто тебе мешает навести порядок на своем квартале? Позвони в УЖК реши проблему. rtfm

2. Завершу словами Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад!».

Не смеши rofl Столько лет нам обещают город-сад rofl

3. Я имею в виду, что в плане на 2020 год в моем плане этой площадки нет, но, думаю, если жители будут активны, то в плане на 2021 год она уже будет.

А у тебя. что твой план расходится с планом жителей???? rtfm