«Нужен доброволец, чтобы войти в историю города»


На радиостанции 102,8 ФМ в утреннем шоу «С той ноги!» в студии депутат местной думы, председатель комиссии по городскому хозяйству, природопользованию и экологии Николай Демченко /фото Ильи Обухова

Почему депутатство для него — тяжелая и неоплачиваемая работа; почему Горэнерго — это единственная организация в городе, которая позволяет себе разрушать и не восстанавливать благоустройство; почему он рассчитывает на оценку «четыре»; что собирается делать с болотом у Свердлова-28; а также для чего ищет того, кто поможет городу на общественных началах, тем самым увековечит свои имя и войдет в историю города

Александр Власовских: — Радио «Мастер ФМ» и газета «Качканарский Четверг» продолжают акцию «Спроси с депутата». И сегодня у нас в гостях депутат 18-го избирательного округа, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, природопользования и экологии Николай Николаевич Демченко.
Екатерина Карелина: — Доброе утро вам!
Николай Демченко: — Доброе утро.

Е: — Рассказывайте, с каким настроем к нам пришли.
Н: — Настрой позитивный, немного волнуюсь. Готов рассказать все, что спросите.

Е: — Сразу спросим, депутатом вы первый срок или нет?
Н: — Первый раз. До этого был опыт, избирался председателем профсоюзного подразделения управления комбинатом. А дальше появилось желание изменить что-то в городе, чтобы жизнь стала более комфортной.

Е: — В таком случае, расскажите, удовлетворяет ли вас внешний вид города и лично вашего округа? Нужно отметить, что ваш округ расположен в границах — 10 микрорайон, дома № 15, 16, 17, 21, 22, 23; улица Свердлова, дома № 26, 28, 33; 4 микрорайон, дома № 23а, 30, 33а.

Н: — Округ расположен в районе центральной улицы, довольно новые дома, благоустройство устоявшееся. По облику города, только слепой не заметил, как наш город меняется в лучшую сторону. Но, не нужно забывать, что мы — не Москва.

А: — Приезжающие в город именитые гости в интервью хвалят за тесное сотрудничество местную администрацию и думу, чего не скажешь при прежнем руководителе города. Как вы оцениваете это взаимодействие?
Н: — Ситуация кардинально изменилась, сейчас дума и администрация — это единая команда, у них единые цели, они идут ровным строем. Плюсом налажено взаимодействие с комбинатом. Не секрет, что город и комбинат строились друг для друга, и отделять их нельзя. Соответственно, когда команда не тратит время на междоусобные разборки, она более результативна.

Е: — У многих сложилось устойчивое мнение, что депутат — это некий человек, который непонятно как попал во власть. Что для вас депутатство?
Н: — Прежде всего, это работа. Работа тяжелая, потому что ты работаешь с людьми, грубо говоря, на переднем крае. Я бы сказал, что депутатство — это самая тяжелая работа, которая по факту даже не оплачивается.

А: — Что вам на данный момент удалось сделать для города, своего участка? Сохранить, увеличить, расширить, украсить?
Н: — Год назад были выборы, мы все ходили, общались с гражданами, много обещали, спрашивали, что необходимо. Выполнили следующее. За домом №33 по улице Свердлова заасфальтировали проезд, построили водоотводной лоток. Ранее там была наезженная щебеночная дорога, и постоянно топило подвал дома.
Было много нареканий на лесенку, которая идет ниже последнего подъезда по адресу Свердлова-28, помимо жителей, там проходил большой поток людей в школу, садик, торговый центр. А перед этой лесенкой всегда была огромная лужа, которую нужно было либо перепрыгнуть, либо как-то обойти. А еще, перед садиком «Дружба» как раз в конце этой лесенки проводили ремонтные работы Горэнерго, все раскопали, как всегда, ничего за собой не убрали.
Кстати, хочу кинуть камень в сторону Горэнерго, это единственная организация в городе, которая позволяет себе разрушать городское благоустройство и ничего за собой не восстанавливать. В общем, лестницу мы заменили, также отремонтировали кровлю детского сада «Дружба», и сам лично установил несколько табличек в районе домов 26, 28 по Свердлова о том, что выгул собак на детских площадках запрещен. Но, к сожалению, одна табличка уже второй раз куда-то исчезает.

Е: — Надо отметить, что вы, один из первых депутатов, кто опубликовал свои контакты и вышел в люди, пригласили население на встречу к себе. А много людей вообще приходят на приемы? С какими вопросами?
Н: — Да, я практиковал такие встречи всю зиму. Старался принимать людей раз в месяц. Причем не только по своему округу, по всем округам. Вопросов было много, старались их решать максимально быстро, но часть из них до сих пор не решена.

— Один из больных вопросов, это 4-22, дом после капитального ремонта, у жителей есть претензии и вопросы, к выполнению ремонта не в полном объеме. Этот вопрос с зимы решить так и не удалось, но мы его не оставили, он будет обсуждаться на ближайшей комиссии по коммунальному хозяйству.

Е: — Какие категории населения чаще всего обращаются к вам?
Н: — Я бы не разделял людей по категориям, обращаются все.

А: — Какую бы оценку вы поставили своей работе?
Н: — Пятерку, конечно, не поставить, но на четверку я рассчитываю.

А: — Я всегда задаю этот вопрос всем депутатам. Вы депутат, вы помогаете людям, а кто помогает вам?
Н: — Первый, к кому я иду за помощью, это глава. Если он занят или отсутствует, это его заместители. Плюс у нас есть УГХ и УЖК.

А: — Есть ли в вашем избирательном округе какие-либо проблемы, которым необходим постоянный контроль?
Н: — Трудно сказать. Есть проблемы с домом по адресу Свердлова-28, там постоянно топит дом, за ним уже целое болото. Я уже в прошлом году выдвигал предложение, о внесении в городской бюджет мероприятий по водоотведению. И есть у меня один проектик — в районе домов 15,16,17 сделать общественную зону, облагородить территорию, это место довольно проходное, но идти там очень сложно, так как это гора, и нет места даже присесть, отдохнуть.

— Я бы хотел обратиться за помощью к жителям, у кого есть опыт проектирования. А то прихожу просить, а меня спрашивают какой проект, что там будет построено? Поэтому, если у вас есть опыт в проектировании, кто-то хочет помочь городу на общественных началах, прошу обратиться ко мне, чтобы запроектировать в этом районе хорошее благоустройство. Да и данный человек сможет увековечить своё имя, войти в историю города.

Е: — Вы председатель комиссии по вопросам городского хозяйства, природопользования и экологии, чем занимаетесь там?
Н: — Там поднимаются все возможные вопросы жилищно-коммунальной сферы, стоимость коммуналки, тарифы, «любимые» всеми твердые коммунальные отходы. Это огромная сфера.

Е: — Не знаю, к вам это или нет, если нет, скажите, куда с этим идти. Позвонила мне знакомая с поселка Именновский, она просила через множество инстанций, чтобы ей сделали нормальную подъездную дорогу, хотя бы отсыпали щебенкой. Спустя большой промежуток времени, подъездная дорога появилась, но стоило ей это не малых усилий. При этом на старом кладбище поселка вырубили лес и сделали какую-то непонятную дорогу. Вот для чего эта дорога?
Н: — На словах тут не поймешь, зачем сделана эта дорога, нужно посмотреть документы.

А: — Местные власти планируют заняться муниципальными предприятиями. В списке Дом быта, баня, аптеки, гостиница и автовокзал. Расскажите подробней, что планируете сделать?
Н: — Эти названные учреждения, обеспечивают только себя, только на зарплату и текущий ремонт. Например, Дом быта, там нужен ремонт кровли, смета более двух миллионов рублей.
Баня также разрушается, все, кто проезжают мимо видят, как обваливается тот же фасад. Если ситуацию оставить такой, какая она есть сейчас, то мы через 3-5 лет, получим здания, которые невозможно будет эксплуатировать. Поэтому, администрация вышла с инициативой на думу, что-то с этим делать.
Как вариант, это объединить все учреждения в одно. Сейчас в каждом из них есть свой директор, бухгалтера, которые получают основную зарплату. Если их убрать, то получим некую экономию. Были и другие варианты -приватизировать, продать.
На думе сейчас организована комиссия по Дому быта, где мы совместно с администрацией будем рассматривать все решения. Думаю, что в ближайшее время мы увидим какие-то проекты решений по этому зданию.

Е: — В свое время, у автовокзала была война с местным ИП, сейчас конфликты улажены?
Н: — Да. Все идет в рабочем процессе. Людям ведь без разницы, кто и с кем борется. Для них самое главное — зайти в теплое помещение, спокойно дождаться своего автобуса и вовремя уехать.

Е: — Но надо отметить, что на автовокзале произвели ремонт уборных. Отличный ремонт, и предусмотрено даже для людей с ограниченными возможностями.
Н: — Вот видите, процесс идет.

Е: — Много вопросов от жителей города у нас накопилось по коммуналке.
А: — По ней родимой. Жители четырех- и пятиэтажек, те, кто живет на первом и втором этажах, жалуются на холодные батареи в квартирах. Это связано с тем, что подача тепла в таких домах начинается с верхних этажей. В итоге, на верхних этажах жара, а на нижних прохладно.
Как можно решить эту ситуацию? Может технически как-то можно урегулировать температуру теплоносителя?

Н: — Сам вопрос в корне неправильный. Все мы знаем, что трубы отопления идут под землей, и они заходят в подвал. То есть конструктивно вода подается снизу вверх. Когда доходит до верха, она идет в обратку.

— Если у меня температура батареи на входе воды сильно отличается от батареи на обратке, то скорей всего, сосед во время ремонта убрал перемычку или крутит кранами, потому что ему сильно жарко.

— Не так давно на думу приходили представители Горэнерго, КТК, подрядной организации, которая подготовила проект по теплоснабжению. Они отмечают, что жители самовольно устанавливают новые батареи, не учитывают диаметр труб, убирают перемычки.

А: — Как быть в этом случае?
Е: — Пробежаться по соседям?
А: — Кто должен это сделать?
Н: — Именно этот вопрос и задавался на думе управляющей компании. Они пояснили, что жители не пускают к себе в квартиры.

А: — И как быть?
Е: — Это может быть какое-то коллективное прошение от всего подъезда, где жители рассказывают о своей проблеме с отоплением и просят провести проверку.
Н: — Да, как вариант. Возможно, нужно включить в комиссию правоохранительные органы, чтобы они помогали войти в квартиру. У меня у коллеги по работе именно такая ситуация дома. Причем она указывала, что соседи провели ремонт после которого у нее перестали греть батареи.

А: — Хорошо, представим, что произошла фантастика — написаны письма, все оказались дома, вас пустили во все квартиры, выяснилось, что у какого-то человека не правильно установлены новые батареи. А дальше что?
Н: — Как вариант, делать предписание. У нас ведь общедомовое имущество идет до первого вентиля или сварного шва. То есть идет стояк, все, что до вентиля или сварного шва, — это общедомовое имущество, все, что за ним, — имущество жильца и он за это отвечает.
Соответственно, неполадку нужно устранить. Но вопрос, будет ли он это делать, может, он вчера ремонт закончил, а вы предлагаете все ему это разворотить.

Е: — Проблемы нужно решать по мере их поступления.
Н: — Естественно. Нужно выявить какую-то ситуацию, пилотно по ней отработать и, с учетом, ошибок транслировать дальше.

А: — Еще одна группа наболевших вопросов про твердые коммунальные отходы. Очень много нареканий на работу оператора, за которым мы закреплены. Начинается все с того, что никто не понимает, откуда они берут данные о количестве прописанных людей и площади жилья. По четвергам, когда специалисты этой компании приезжают к нам в город, там собирается масса народу, которые пытаются отстоять свои права.

— Например, ситуация с женщиной пенсионеркой с Валериановска, которой выставляют счета за четверых, а прописано всего двое. Она звонит, объясняет, а ей отвечают, берите всю охапку документов и приезжайте к нам в Нижний Тагил. Что можно сделать с этой ситуацией?

Н: — Ситуация с ТКО достигла своего критического уровня. Страна заваливается, несмотря на то, что она большая, места, видимо, закончились, а делать что-то с этим надо. Поэтому был принят проект о переработке отходов.
Да, проект не в самых хороших условиях. Хочу отметить по стоимости, раньше мы платили с квадратного метра. Я прописан один в двухкомнатной квартире, у меня 48 квадратов. Я стал за мусор платить меньше. Если взять пожилых людей, зачастую они живут в двух- и трехкомнатных квартирах, они тоже начинают экономить, потому что платят только за себя. Да, размер платы зачастую вызывает сомнение.

Е: — При этом был принят ряд мер на понижение цены.
Н: — Да, начиная с прошлого года, дума, общественная комиссия, комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству активно переписывались с этими органами, обосновывали неадекватность стоимости. Видимо, мы были не одни, остальные территории тоже провели такую работу, и стоимость снизилась.
Далее хочу проговорить по ошибкам. Всегда, когда что-то вводится, есть нестыковки, любая система сразу идеально не работает. Нужно обращаться с проблемами, приходить в офис, разбираться, почему у них указаны такие данные.

А: — То есть администрация города никак не может повлиять на работу данной компании?
Н: — Город влияет, по настоянию администрации в городе появился выездной офис. Но погрозить пальчиком администрация им не может, это совсем другая организация, с которой администрация взаимодействует. Это переписка, переговоры, совещания.

А: — Услуги по вывозу, переработке и хранению ТКО оказываются по договору. Понятно, что договора у каждого жителя Качканара на руках нет, что это публичный договор. А человек может расторгнуть этот договор в одностороннем порядке? Ведь договор — дело добровольное. В соответствии с требованиями гражданского кодекса, соответственно.
Н: — Ситуация с ТКО напоминает ситуацию с капремонтами. Лет пять назад был всплеск негатива по этому поводу, сейчас посмотрите на дома, мы все привыкли, что надо платить за капремонт. К нему, конечно, тоже много вопросов, но тут хотя бы ситуация сдвинулась с мертвой точки, и система работает. То же самое и с ТКО.

А: — Ясно. Вопрос политического характера. Вы являетесь руководителем фракции «Единая Россия», расскажите, какую пользу приносит городу данная партия, какими проектами занимается? Что в планах? Что уже сделано?
Н: — Программа развития есть. Начиная с глобального, это ввод в эксплуатацию СКМ. Также завершаем спортивный комплекс «Олимп». Доделали «Звездочку», стадион «Горняк». В планах у нас «Дворец единоборств», расположен он будет выше троллейбусного кольца в сторону СЭС. Планируется «Ледовый дворец», переселение граждан из аварийного жилья, все идет своим чередом, пришла новая команда, которая делает все, чтобы город стал лучше.
На базе КГПК планируем создать центр профкомпетенций. И медицина не осталась в стороне, это сосудистый центр. Все эти проекты, по сути, инициатива «Единой России». Партия активно прислушивается к жителям, не так давно мы проходили с опросами — что лучше благоустроить.

Е: — Есть вопросы от жителей вашей избирательного округа. Зачитываю.

— Адресую вопрос от всех молодых семей, жителей дома 4-33а и 4-23а. Николай Николаевич, подскажите, как продвигаются дела по монтажу детской площадки между нашими домами. Детишки очень ждут, а вместе с ними и их родители. Очень надеемся на скорейшее и положительное решение этого вопроса.

Н: — Да, в ближайших планах там идет обустройство детской площадки, территория выбрана возле дома 23а. Будут установлены четыре игровых модуля и лавочки. Схема установки на данный момент согласована с отделом архитектуры, получено разрешение на земляные работы, и сейчас управляющая компания проводит опрос жителей, ставить площадку или нет, и плюсом решить вопрос обслуживания за счет средств дома. Планируем на конец октября, начало ноября, рассчитываю, что до конца года вопрос будет решен.
Еще один отдельный вопрос по этому дому — это границы придомовой территории. Есть территория, которая не используется жильцами, но ее надо прибирать, косить, приводить в порядок, а на все это тратятся деньги дома. Поэтому я попросил управляющую компанию обрезать придомовую территорию по бордюру. Этот проект будет пилотным, попробуем, дальше перейдем к другим, а в моем округе их много.

А: — Василиса написала. — Мне интересно, что там с Октябрьской-37? А что там с ней?
Н: — По Октябрьской-37 вопрос возник еще в прошлом году, Василиса записывалась на прием. Мы туда выезжали комиссионно с представителями администрации, думы и управляющей компании. На тот момент жалобы были на отопление и вентиляцию.
Насколько мне известно, управляющая компания вопрос с вентиляцией решила. По отоплению там была спроектирована довольно сложная система, которой нужно уметь пользоваться. Мне известно, что управляющая компания несколько раз разъясняла жильцам, как это делать. Если сейчас есть вопросы, нужно обратиться снова.

А: — Николай Николаевич, подскажите в завершении нашей беседы, где можно найти ваши контакты?
Н: — На сайте администрации, в разделе дума, есть все мои контакты. Меня можно найти либо в думе, либо в избирательном округе. Обращайтесь, буду рад помочь.

Статья из КЧ №43 от 30.10.2019

Интервью: Александр Власовских, Екатерина Карелина. Текст: Рита Власова. Какого гостя вы хотите услышать в эфире? Позвоните и предложите по телефону 6-102-8.

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Соболь2:

    Еще раз для уважаемого депутата Николая Демченко: прежде чем говорить, нужно выучить матчасть. Системы отопления домов в Качканаре абсолютно разные. А конкретно в хрущовках на 4 квартале (дома 50, 51 и т.д. отопление идет сверху вниз, поэтому первые этажи замерзают. Вдобавок установили дополнительные шайбы, хотя вроде бы есть автоматический регулятор температуры в подвале. Вот этот вопрос просим задать УГХ от имени уважаемого депутата. А то наши хождения по инстанциям не дали никакого толка. Даже на приеме у управляющей УГХ были, а батареи по-прежнему холодные.

  2. Аватар Местный:

    Как доблестно депутат от ЕР отчитался, и все то партия его строит, И СКМ и другие объекты. Скоро они припишут себе полет Гагарина в космос и строительство БАМа. Спрашивается каким боком местная ЕР относится к СКМу? А так же к другим обьектам?

  3. Я бы сказал, что депутатство — это самая тяжелая работа, которая по факту даже не оплачивается.

    Ну так кто тебя там держит сними полномочия и иди работай как народ. А про заплату лучше помолчи. Вы Едрасты совсем обнаглели. В се вам мало.

  4. Аватар Игорь:

    Фраза года
    Я бы сказал, что депутатство — это самая тяжелая работа, которая по факту даже не оплачивается.

  5. Аватар Петя13:

    Предлагаю, в администрации города, найти героя: «эффективного менеджера»! Пусть замутит и продвинет ФАБРИКУ ИДЕЙ как на ГОКЕ..вот будет интересно. И на тебе…и народ вовлечен и депутаты делят не мандаты с почестями, а обратную связь жителям дают…чтобы на колени перед Медведевым с Путиным никто не падал. Мне верится, что можно делами заниматься не от выборов, до выборов, а в течении всего депутатского срока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.