Пока вы молчите о проблемах, о них не узнать

Депутат Анатолий Тушин (на фото слева) под «обстрелом» радиоведущих в прямом эфире на 102,8 ФМ. Избирательный округ №13: 5 микрорайон, дома № 37-58, 61, 69, 73; 5а микрорайон, дома № 9-11; 4а микрорайон, дома № 54-68. Зам председателя комиссии по городскому хозяйству, природопользованию и экологии, член комиссии по социальным вопросам. Телефон 8-950-555-89-65. /кадр из прямой видео трансляции эфира в официальной группе РМ Вконтакте

За какими тремя основными проблемами он держит постоянный контроль; почему он ждал жалобы на отопление и не дождался; кого он считает самым главным помощником; какой уличный проект он задумал сразу на три округа; почему он считает, что заслужил доверие людей; и зачем его супруга прыгала от радости

Саша Власовских: — В рамках акции газеты «Качканарский Четверг» и радио «Мастер ФМ», которая называется «Спроси с депутата», сегодня у нас в гостях Анатолий Юрьевич Тушин.
Екатерина Карелина: — Доброе утро вам.
Анатолий Тушин: — Доброе утро всем.

Е: — Давайте знакомиться. Сколько вам лет? Кем работаете? Как попали в депутаты?
А: — Мне 31 год, работаю на комбинате, основная моя занятость в отделе экологии. Как решил стать депутатом? В 2013 году были выборы в Думу, тогда я попробовал себя в качестве помощника, принимал активное участие в выборной кампании, скажем так. Этот процесс затянул, понравился, я немного вник в работу депутатов и решил для себя, что на следующие выборы я пойду уже как депутат. С моим решением согласилось и руководство, которое поддержало мою инициативу в дальнейшем.

С: — Как получилось, что вам достался округ со счастливым номером 13?
А: — В детстве я жил именно в этом округе, в 57 доме пятого микрорайона. Поэтому этот округ мил и дорог моему сердцу, возможно, это была одна из причин, которая подтолкнула выбрать номер тринадцать.

Е: — Много конкурентов у вас было во время выборов?
А: — Нас было четверо.

С: — Все коллеги по комбинату?
А: — Нет. Были и другие.

Е: — Выборы прошли, все хорошо, прозвучали заветные слова «вы депутат».
С: — Где вы их услышали впервые?
А: — В этот момент я присутствовал на избирательном округе. Практически весь день там находился, следил за тем, как проходят выборы. Все было открыто, честно, что очень порадовало. Заветные слова я услышал именно там.

С: — А как отреагировали? Или — что и требовалось доказать, или — да, я это сделал!
А: — Это был очень радостный момент, значимое для меня событие. Но, обычно такие большие и радостные моменты я воспринимаю спокойно и сдержанно.

Е: — В душе фейерверк, а на лице скромная улыбка. Вступили в должность, что начали делать в первую очередь?
А: — Можно начать даже не с этого момента. Еще в период предвыборной кампании дел уже было сделано немало.

Е: — С жителями округа общались?
А: — Конечно, я пообщался с жителями всех домов без исключения, которые находятся в моем округе. Выслушал их пожелания, чаянья, надежды.

Е: — Какие главные напутствия они вам говорили?
А: — Главное напутствие — хорошо работать и не подвести. Основная масса людей — это жители с маленькими детьми, поэтому было очень много пожеланий по развитию детского досуга. Кроме того, по округу очень много деревянных домов, это относительно ветхое жилье, и было много замечаний по поводу ремонтов крыш и подъездов.

Е: — Как оцениваете свой округ? Довольны им или нет? Что есть? Чего не хватает?
С: — Скамейки, урны, зеленые насаждения, асфальт.
А: — В моем районе есть большие проблемы с асфальтовым покрытием именно в придомовых территориях, подъездные пути.

Е: — Водители просили парковки?
А: — Просили.

Е: — Есть там такая проблема, что людям машину поставить некуда, и они ставят их на газон, и на это жалуются другие жители.
А: — Да, к сожалению, не без этого. Но одну грандиозную парковку возле жилого дома №9 пятого микрорайона мы все же сделали — помогали строить все, и администрация, и УГХ, непосредственное участие принимал спикер думы Юрий Николаевич Бячков. Жильцы довольны, есть где оставить машины. Теперь нужно работать дальше и смотреть по другим территориям округа.

Е: — В вашем округе в домах нет мусоропроводов, у вас для этого есть специально организованные площадки. Хватает ли их? Как вывозят мусор?

А: — В этом году на одну из площадок мы добавили 6 контейнеров, потому что люди жаловались, что собираемость мусора в разы больше, чем вместимость контейнеров. Бывает, возникают проблемы с вывозом мусора, но не часто, и городские службы работают оперативно. На замечания реагируют быстро.

Е: — Мы спрашиваем всех депутатов, приходящих к нам в студию, — а что для них депутатство? Думаю, вы не будете исключением. Ведь у многих складывается устойчивое мнение, что депутаты не понятно, как попали во власть и сидят, ничем не занимаются. Так что все-таки для вас депутатство?
А: — О том, как попал во власть, я рассказал в самом начале. Самое важное в этом вопросе — меня выбрали избиратели. Заслужил доверие и буду его оправдывать.

С: — Как думаете, какие ваши качества помогли избирателям сделать выбор именно в вашу пользу? На что вы делали ставку при общении с ними?
А: — Я разговаривал с людьми, хотел услышать то, что их больше всего волнует. Я не обещал им чего-то сверхъестественного, не хвалился регалиями, мне было важно услышать то, чего хотят они. Возможно, одним из ключевых моментов в принятии решения избирателей было то, что их выслушали, поняли и приняли.

Е: — Какую бы вы поставили себе оценку за время работы депутатом?
А: — Я думаю, сработал неплохо, буду работать еще лучше.

С: — А по пятибалльной шкале?
А: — Думаю, на твердую четверку.

Е: — Организовываете ли вы приемы для своих избирателей? Много ли человек к вам приходит? Как вообще с вами можно встретиться, связаться, пообщаться.
А: — Знаете, у меня сложилось мнение еще во время предвыборной кампании, что с людьми нужно работать не где-то, сидя в кабинете, а непосредственно, как говорят, «в поле». Поэтому я стараюсь не организовывать приемы, а выезжать на место и общаться напрямую. Это помогает сразу обговорить все проблемы, увидеть пути решений, провести с жителями мозговой штурм. Я всегда открыт для вопросов, звонков и встреч.

Е: — Тогда давайте подскажем ваш номер телефона для жителей вашего округа.
А: — 8-950-555-89-65, в принципе, он находится в открытом доступе, на сайте администрации и городского информационного портала kchetverg.ru.

Е: — В какое время лучше не звонить?
А: — Все мы люди воспитанные, знаем, когда человек спит. А во все остальное время, пожалуйста.
Если не отвечаю, возможно, занят по основному виду деятельности, обязательно перезвоню позже.

Е: — Какие-то бонусы получаете от депутатства, или это только личное удовлетворение?
А: — Смотря, что вы имеете в виду под словом бонусы? Если зарплату, то нет. Какие-то еще привилегии, тоже отсутствуют. По крайней мере, я о них не знаю.

С: — Что самое страшное в вашей работе?
А: — Ничего страшного нет.
Е: — А как же потерять доверие?
А: — Это вы заглядываете далеко на будущее, что, возможно, когда-нибудь, такое может быть. На данный момент, нет ничего страшного. Общение с людьми, передача информации в соответствующие исполнительные органы, взаимодействие… Наоборот, мне это очень нравится.

С: — Каким категориям населения приходится уделять больше всего внимания?
А: — Я скажу так, наиболее активные жители, в основном, пенсионеры. Хотелось бы, чтобы и молодежь подключалась. И вообще, я призываю всех жителей Качканара занимать более активную позицию. Приходить на встречи, рассказывать, показывать. Пока вы молчите о каких-то проблемах, кто-то о них может и не узнать.

Е: — Есть проблемы, которые нужно контролировать постоянно?
А: — Я думаю, это общие проблемы, которые существуют не только в моем округе. Постоянный контроль требуется дорогам, вывозу мусора, текущим и капитальным ремонтам. Это три основные проблемы, за которыми нужен постоянный контроль.

Е: — А были ли у вас в округе проблемы с отоплением?
А: — На удивление, не было, по крайней мере, ко мне никто не обращался, а я ждал.

С: — Вы рассказываете, как помогаете людям. А кто помогает вам?
А: — Самый главный помощник — это руководство комбината, у него неоспоримый приоритет. Во-первых, это содействие во всех моих начинаниях. Во-вторых, выделение щебня для определенных работ. Для жителей это большой плюс.
Кроме комбината есть еще и неравнодушные жители, индивидуальные предприниматели, организации, которые тоже помогают. Я бы хотел выразить огромную благодарность нескольким таким активным помощникам, которые помогали мне на перевозках щебня, на устроительных работах. У нас на спасательной станции было мероприятие по организации спуска на воду спасателей, где нам помогало большое количество людей, которых я хотел бы перечислить, чтобы город знал своих героев. Это организация «Уралтехснаб» Андрей Малафеев, «РемЭнергоМонтаж» Лариса Желобкович, «Уралстрой» Виталий Валиахметов, индивидуальный предприниматель Руслан Баталов, ЩДЗ «Северный» Оксана Ибраева, директор «Транссервис» Игорь Хорьков.

Е: — Эти люди, действительно достойны похвалы, поддержали не только на словах, но и делом.
А: — Хотелось бы, чтобы было больше таких активных, инициативных организаций и предпринимателей, которые были бы готовы помочь родному Качканару.

С: — Анатолий, вы женаты?
А: — Да, женат.

С: — А как супруга относится к вашей дополнительной общественной нагрузке?

А: — Моя супруга была очень рада, когда я стал депутатом. Она поддерживает меня во всех стремлениях и начинаниях. Как раз она прыгала от радости, когда я стал депутатом.
Е: — Даже если к полуночи, придется куда-то выехать, она поддержит?
А: — Скорей всего, к полуночи она будет на этом объекте, вместе со мной (смеется).

С: — Жена депутата — это как жена декабриста.
Е: — У меня есть предложение для всех депутатов, почему бы не организовать конкурс по благоустройству своих придомовых территорий, а в подарок получить большее благоустройство.
А: — Хорошая идея, думаю, мы обсудим ее с коллегами, и предложение должно воплотиться в жизнь.

С: — В идеале, в окончании вашего депутатского срока, каким бы вы хотели видеть свой тринадцатый округ?
А: — Перво-наперво, чтобы все дороги были гладкие и ровные, никаких грунтовок и ям, были стоянки для транспорта, чтобы машины не ютились на газонах и не портили внешний вид.
Ну, и то, о чем больше всего просят, это детские площадки. Сейчас у меня в мыслях есть организация большой детской площадки, которая будет предназначена сразу для трех округов, есть задумки, уже обсудили с администрацией. Планируем и воркаут {уличная гимнастика, как спортивная субкультура — прим. ред.}, и теннисный корт, и волейбольную площадку. Задумок много, территория позволяет, и, я надеюсь, что организация обязательно последует.

Статья из КЧ №48 от 04.12.2019

Интервью: Александр Власовских, Екатерина Карелина. Текст: Рита Власова.