Жильцам общежития нужно наводить порядок самостоятельно


Общежитие 33 /фото Ивана Стрыкова

Прочла ужасные сведения в газете про общежитие №33. Сказать, что меня это шокировало — это ничего не сказать. Я всегда понимала, что там жизнь не сахар, люди не самые благополучные живут, но чтобы настолько. Слов нет, одни эмоции. И ведь таких общежитий в Качканаре еще много

Я знала старичка, что жил в этой загаженной комнате, которая описана в статье, он часто ходил по Свердлова. Нередко видела его на остановке у ДК. Очень жалко было его, выглядел больным, ему была нужна помощь.

Я пробовала с ним общаться, советовала пойти в «Заботу», там бы ему помогли, подлечили. А он отвечал, что у него нет документов. Но в общежитии ведь он как-то жил, кто-то его туда зарегистрировал.

Жалко человека, никто ему не помог. А ведь на его месте может оказаться каждый. И соседи его еще недолюбливали, только упрекали, а лучше бы помогли.

И ведь видели, в каких условиях он живет. Неужели никто не догадался помочь ему, обратиться в социальные службы? Разве ничего нельзя было сделать? Можно, нужно было просто захотеть.

А люди у нас сейчас стали безразличными, поэтому нет дела до чужих проблем. Вот и пожинают плоды этого безразличия. Не помогли человеку вовремя, теперь терпите то, что получилось — вонь и насекомые. Или вы думали, все это вместе с ним умрет? Теперь вам и разгребать эти завалы, если комната заброшена.

Добрее надо быть к людям. Я помню, как мы в молодости начинали свой самостоятельный взрослый путь с общежитий. У нас такого тогда не было, мы держали помещение в чистоте. У нас было четкое дежурство. Сами следили за ухоженностью нашего этажа, наводили порядок и не пакостили.

Было позорным отлынивать от дежурства и быть грязнулей. У нас и вахтер была, которая не пропускала посторонних людей, всегда спрашивала, куда и к кому люди идут. Это был порядок. И многое держалось на сомоорганизации.

Сейчас люди стали другими, жизнь стала другая. Теперь в общежитие отселяют в основном неблагополучных. Потому и обстановка стала такой недружелюбной. Да и люди сами способствуют тому, что общежития превращаются в помойку.

Раньше общежития 58 и 59 были молодежными, все молодые строители, работающие в ТРЕСТе, начинали свой путь с проживания в них. А в девяностые эти общежития превратили в рассадник алкоголизма и наркомании. Потом 59-ую общагу закрыли, и все перенеслось в 58-ую.

Там был полный ужас. В какой-то период даже душ не работал, все общежитие жило без элементарной гигиены. Потом душ отремонтировали и стали закрывать на ключ. И во всем этом проживали также дети. И постоянные алкаши ходили, покупали спирт в некоторых комнатах.

Там жила моя знакомая, это все происходило на ее глазах, она мне постоянно об этом рассказывала. Слава богу, она потом съехала, дали комнату в общежитии у второй школы. Там тогда было спокойней.

Мне кажется, никто со стороны порядок в общежитиях наводить не будет. Не нужно ждать чуда, когда придет волшебник и наведет порядок. Жителям в первую очередь надо самим брать в свои руки организацию порядка в своем доме. И пока они этого не сделают, будут продолжаться беспорядки, вонь, клопы.

У нас в подъезде раньше не было железной двери, был проходной двор. В нем часто собирались подростки, пили, курили, плевали, гадили, изрисовывали стены. Нам это надоело. Старший по подъезду собрал жильцов и предложил установить дверь с кодовым замком.

Не все сразу согласились, но здравый смысл взял свое. Поставили дверь. Это было еще до того, как двери стали ставить всем подъездам в срочном порядке. Тогда люди организовывались сами. Не помню, в какую цену нам тогда дверь обошлась, но поставили нам хорошую серую дверь. Была она тогда на пароле, до сих пор его помню: «492». И в подъезде у нас появился порядок.

Но дверью мы не ограничились и начали ремонтировать подъезд. Он же весь изгажен у нас был надписями, ремонта лет двадцать в нем не было.

Мы наняли работников, они нам навели красоту за месяц. Соскоблили всю старую штукатурку, все сделали новое, покрасили красиво. Потом мы еще и рисуночки добавили. Родители с детишками бабочек с цветочками рисовали. Совмещали воспитательный процесс с полезным делом.

Мы, садоводы, цветов в горшках принесли, поставили их на подоконники. Стало уютное место, хоть живи там. Потом нашу дверь заменили, появилась сейф-дверь с домофоном, как у всех.

За 15 лет из нашего подъезда многие разъехались, появились новые жильцы. Нет уже такой дружной атмосферы, дежурить по подъезду перестали, теперь к нам ходит мыть раз в неделю уборщица. От былого ремонта следов не осталось. Подъезд не загажен, но теперь он без рисунков, просто выкрашенные стены. Ушло то время.

Но все равно мы заботимся о чистоте, не даем никому из посторонних гадить в подъезде. Все чисто, прилично и глазу приятно. Не сравнить с общежитиями.

В общежитиях много жильцов. Неужели жителями одного этажа нельзя объединиться и привести в порядок свой этаж? Нужно обязательно ждать подарков от кого-то?

Мы в свое время подарков не ждали и сами все организовывали. Ведь спасение утопающих — это дело рук самих утопающих. Начните с себя, устройте собрание на этаже и обсудите все вопросы, которые вас беспокоят. Люди могут многое, когда они вместе, а не порознь.

Маргарита С.

Статья из КЧ №07 19.02.2020


Смотрите также:
Зловонные ужасы «общежития» 33

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.