«Тишина в библиотеке!» — это не про нас


В прямом эфире на волне 102,8 ФМ директор библиотеки Марина Симоненко и методист Екатерина Пушкарева /фото радиостанции

118 тысяч книг, квесты, тусовки, игры — 60 лет городскому не только книгохранилищу

Рита Власова: — Сегодня в нашей студии гости, которым мы очень рады, которые еще ни разу у нас не были, это сотрудники библиотеки имени Селянина. Библиотеке нынче исполняется 60 лет, и в честь этого события мы пригласили в гости директора библиотеки Марину Симоненко и методиста Екатерину Пушкареву. Доброе утро.
Марина Симоненко: — Доброе утро Качканар.
Екатерина Пушкарева: — Здравствуйте.

Р: — Давайте начнем с истоков, с чего все начиналось? Как развивалась библиотека?

М: — Стремительно. Началось все с библиотеки 1 июля 1954 года на Валериановске. Через шесть лет, 1 июля 1960 года, была создана поселковая, именно поселковая библиотека Качканара, но открыла она свои двери и начала принимать читателей 21 сентября. Именно поэтому эту дату традиционно считают днем открытия библиотеки. Первой заведующей была Любовь Васильевна Сергеева.

Дальше, как говорится, больше. В 1961 году открылась первая детская библиотека, в 1999 году Валериановскую и городскую библиотеки объединили в одну. На тот год штат всех библиотек составил 48 человек, это было большое учреждение.
В 2001 году открылся второй филиал — юношеская библиотека.
В 2012 году в жизни библиотеки произошло еще одно значимое событие, ей было присвоено имя почетного гражданина города Федора Тимофеевича Селянина.
На сегодняшний день мы имеем четыре подразделения — детская, юношеская, центральная — городская или же взрослая, как ее называют, и валериановская библиотека.

Р: — Мне кажется, это не мало. Или хочется еще?
М: — Нет, я с вами согласна, этого вполне достаточно.

Р: — А сколько человек сейчас работает в библиотеке?
М: — Сейчас в библиотеке работает 18 человек, из них семь со специальным библиотечным образованием.

Р: — То есть все-таки существует специальное образование? Всем сотрудникам его нужно получать?
Е: — По государственному профессиональному стандарту, библиотекарю нужно иметь профессиональное библиотечное или педагогическое образование. Но в нашем штате есть не только библиотекари, но и специалисты по комплектованию фонда, библиографы, IT специалисты, их образование должно соответствовать фронту их работы. А если образование не подходит занимаемой должности, сотрудники могут пройти переподготовку.
Проще сказать, какие умения ценятся и точно пригодятся в нашей работе. Например, умение писать сценарии массовых мероприятий, способность общаться и доступно доносить информацию детям, готовность и умение общаться с людьми, имеющими ограничение по здоровью, знание современных компьютерных технологий, знание литературы, стремление много читать и разбираться в этом.
М: — И самое главное, это любить людей и хотеть с ними работать.

Р: — А штат библиотеки сейчас полностью укомплектован?
М: — Да.

Р: — Вот как хорошо, все на своем месте, все заняты своим делом. Расскажите, чем отличается сегодняшняя библиотека от той, которая была десять, двадцать лет назад? Как она менялась, росла и что сейчас есть такого, чего не было раньше?
Е: — Я в библиотеке работаю шестой год и не могу знать, какой была библиотека десяток лет назад с точки зрения сотрудника, но могу оценить, как читатель с двадцатилетним стажем.
Библиотеку я посещаю с раннего детства и помню времена, когда филиалы библиотеки были рассредоточены по всему городу.
Библиотеки тогда располагались прямо в квартирах жилых домов. В одну из таких квартир по адресу 5-42 ходила я. Практически каждый день, сразу после школы бежала туда. Но не помню, чтобы выносила оттуда книги пачками.

Р: — А зачем вы тогда туда ходили?
Е: — Мне там нравилось! Мне там были рады! Меня никто оттуда не выгонял.

Р: — Ага, теперь понятно, посидеть в читательском зале, почитать журнал «Мурзилка».
Е: — Да, читала журналы. А еще я брала открытки, они мне безумно нравились. В библиотеке было много наборов открыток, записанных, между прочим, в формуляры.
Потом в моей жизни появилась библиотека в бывшем детском саду «Теремок», где мы сейчас и располагаемся. Там работала сторожем моя бабушка, и я имела уникальную возможность гулять по библиотеке в темноте, за закрытыми дверями, поздно вечером.
По мере взросления необходимость в библиотеке, конечно же, росла, и настали те времена, когда ты часами сидишь в библиотеке и пишешь реферат прямо в читальном зале.
Потом в моей жизни был университет, но библиотеку я не оставляла, интернет еще не был так развит, не загуглишь, а информация нужна, и ты снова идешь в библиотеку. Правда, тогда уже можно было откопировать информацию и оформить ее дома. Техника не стояла на месте. И у же в те года в библиотеке работали люди, с которыми в последствии я стала коллегами, хотя на тот момент я этого даже не подозревала.
Библиотека росла и менялась всегда, из года в год, и продолжает меняться, подстраиваясь под потребности горожан.

Р: — Катя, как так получилось, что вы пришли в профессию методиста библиотеки?
Е: — Я в библиотеке всегда была своя, и когда искала работу после университета, пришла в родное место спросить, есть ли вакансии. Оказалось, что есть. Осталась, и планирую задержаться.


На одном из как обычно веселых библиотечных мероприятий /фото библиотеки

Р: — Марина Евгеньевна, а вас каким образом жизнь связала с библиотекой?
М: — Мне тоже библиотека всегда была близка по духу. Единственное, что меня отличает от Екатерины, я ходила в исовские библиотеки, так как жила там. Правда, когда я училась в юридической академии, приходилось приезжать в Качканар и посещала библиотеку, которая была тогда во Дворце культуры, точно также сидела писала рефераты.
Она меня тогда поражала, что библиотека может быть такой большой. Комфортной и уютной. Когда я начинала свою профессиональную деятельность, точно не планировала стать директором библиотеки.

Р: — Конечно, такое сложно запланировать.

М: — Это точно. Но по роду своей деятельности я контролировала учреждения культуры, мне стало это так близко и интересно, захотелось поработать с этим изнутри. Подала документы на конкурс на должность директора качканарской библиотеки, прошла, и уже год, как осваиваюсь.

Р: — Нравится?
М: — Да, очень нравится!

Р: — Какие мероприятия проводит библиотека для горожан? Как часто? На какой возраст они нацелены? Потому что заходишь на сайт библиотеки и теряешься, сколько там всего.
Е: — К сожалению, массовые мероприятия у нас сейчас приостановлены в связи с пандемией. Если говорить о том, что было до этого, то мероприятий мы проводим огромное множество. Стараемся привлечь все возрасты.
К нам ходят, начиная с детского сада. Ребята приходят на экскурсию в деревенскую Горницу. Для младших классов делаем театрализованные экскурсии по библиотеке, для школьников постарше проводятся различные познавательные мероприятия, классные часы. Подростки и студенты приходят к нам на квест «Дневной дозор», очень его любят.
Для взрослых у нас есть клубы по интересам — для путешественников, для увлеченных фотографией, для любителей классической музыки, для хоровых певцов, для рукоделия. Сейчас наша деятельность, помимо выдачи книг, сконцентрирована еще и в интернете. Традиционные форматы викторин, выставок мы дополняем нестандартными формами, снимаем различные ролики, например, с химическими опытами. Снимаем видеорецепты из книг, как готовить то или иное блюдо. Теперь еще и осваиваем приемы TikTok.

Р: — Ого! Вот это интересно!
Е: — Это очень интересно! И уже совсем скоро мы выложим видео в этом стиле.

Р: — Супер! Прямо шагаете в ногу со временем. Что сейчас библиотека может предложить городу?
М: — Наша библиотека — это не только книгохранилище, хотя здесь тоже есть, чем похвастаться. В этом году мы купили 1430 книг, из них 500 детям. Книги очень интересные, современные, есть, что почитать.
Также по традиции мы выписываем газеты и журналы.

М: — Хочу сказать, что деятельность библиотеки направлена на организацию интеллектуального досуга. Мы проводим массу мероприятий, квесты, музыкальные вечера, дни именинников, представление профессий для выпускников школ.
Библиотекари стараются учитывать потребности разных слоев населения. Например, у нас очень хорошо работает школа компьютерной грамотности для пенсионеров, пользуется огромной популярностью и попасть туда можно только по записи.

Р: — Подскажите, что мне нужно сделать, чтобы записать к вам свою бабушку?
М: — Нужно для начала обратиться в центр «Забота», где сформируют очередь и сообщат время занятий. Курсы преподает инженер-программист, который научит, как зайти в личный кабинет госуслуг, как взять талон к врачу, как работать с электронкой, в одноклассниках зарегистрироваться, все необходимое.
Пока, по понятным причинам работа курсов приостановлена, но надеемся, что скоро вся работа возобновится. Также мы очень любим, участвовать в грантовых конкурсах от Евраза «Город друзей — город идей», будем заявляться и в этот раз, так как предыдущие попытки увенчались успехом.
Благодаря этому гранту мы реализовали проект Горница — это комната в стиле деревенской избы. Чего там только нет — расписная печь, отдельное спасибо за которую художественной школе, стоят лавочки, люльки, и множество других предметов. В этом году мы ее еще доделаем, но ребята уже посещают это место.
Там мы проводим экскурсии, различные праздники. На базе Горницы у нас еще работает центр народной культуры «Журавушка», бабушки занимаются самодеятельностью, проводят различные мастер-классы.
Много времени уделяем работе с обществами слепых, инвалидов, они у нас постоянные гости, да и мы часто выходим к ним с разными мероприятиями. В каждой библиотеке есть своя фишка, где-то фотоклуб, где-то клуб театралолюбов.

Р: — В библиотеке теперь можно не только читать, там масса мероприятий и клубов специально для вас, слушатели. Раньше вам были рады в библиотеке, теперь вам рады еще больше!
М: — Да, есть центр общественного доступа, можно зайти в интернет и найти всю нужную информацию, скопировать ее на носители или тут же распечатать.

Р: — Все для людей! Какие планы у библиотеки на ближайшее будущее?
М: — Сейчас работаем с подготовкой документов по организации летней площадки. Территория библиотеки в 5А микрорайоне позволяет организовать там такую площадку, чтобы летом люди могли придти туда и посмотреть какой-то концерт или фильм, в общем, организовать летний кинотеатр.
Также презентуем нашу Горницу. Приводим библиотеку в современный вид, чтобы можно было проводить молодежные форумы, различные сборы, тренинги.

Р: — Отличные планы, развиваетесь просто молниеносно, и мы вам желаем удачи в этом направлении. Как планируете отмечать юбилей библиотеки?
М: — В онлайне. Сейчас по-другому никак. Проведем, конечно, торжественное собрание для коллектива, но по всем правилам предосторожности. Для жителей будут подготовлены различные ролики о библиотеке, фильм о ее истории и серия интервью про библиотекарей.

Р: — Под конец эфира, я решила вас немного погонять и провести небольшой блиц, ваша задача отвечать быстро, вопросы просты, если где приукрасите, никто проверять не будет. Поехали!
Первая книга, которую вы прочитали самостоятельно?

Е: — Джейн Эйр.

Р: — Круто! Марина Евгеньевна, сколько окон в библиотеке?
М: — Где-то 46.

Р: — Приедете, пересчитаете. Катя, ваш литературный девиз?
Е: — Затрудняюсь ответить.
М: — Все, как у Скарлет Охара «Об этом я подумаю завтра».

Р: — Отлично! Катя, с какими словами нужно заходить в библиотеку?
Е: — Будет хороший день!

Р: — Марина Евгеньевна, вы как думаете?
М: — Наконец-то я пришел! Как домой (смеется).

Р: — А я думала нужно говорить «здравствуйте». Екатерина, сравните себя с книжным героем, кто вы?
Е: — Я Татьяна из «Евгения Онегина».
М: — А я все-таки Скарлет Охара.

Р: — Марина Евгеньевна, вы так легко ответили про окна, тогда сколько книг в библиотеке?
М: — Да что скрывать, успела я подглядеть несколько ваших вопросов, поэтому точно знаю, что книг у нас 118 тысяч, и окна уже посчитали 49 (смеются).

Р: — 118 тысяч книг! Это немыслимо! Явно есть, что почитать.
М: — А еще есть электронная площадка, где вы также бесплатно можете читать электронные книги.

Р: — Друзья, как вы поняли из нашего разговора, библиотека уже не та, когда приходишь, а тебе говорят, мол, тишина должна быть в библиотеке! Сейчас она совсем другая, современная, интересная.
Нашей библиотеке исполнилось 60 лет! С чем мы от всего сердца поздравляем всех причастных к этому празднику.

М: — Пользуясь случаем, мы от души поздравляем всех библиотекарей и тех, кто работает сейчас, и тех кто ушел на заслуженный отдых. Вы профессионалы своего дела! А всем жителям города хочется пожелать, приходите к нам, у нас не только интересные книги, но и люди.
Е: — А мне хочется добавить, чтобы у вас всегда было время на чтение книг!

Беседовала Рита Власова

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.