Поделюсь с качканарцами рецептом вкуснейшего цветочного кваса


Вот так выглядит квас /фото автора

Пора собирать урожай одуванчиков. Это мой случайно выведенный рецепт

Цветы одуванчиков прямо с зелёным цветоложем, лепестки отделять не нужно, положить в морозилку на три дня.

Через три дня достать цветки из морозилки, добавить немного мёда, перемешать, закрыть ёмкость крышкой. В течение двух дней 1-2 раза в день перемешивать цветочную массу.

Через два дня цветки потемнеют, смотрите фото, и начнут приятно пахнуть брожением.

Нужно измельчить их в мясорубке или в блендере с добавлением воды, в крайнем случае — мелко порезать ножом. Готовую массу засыпать в трёхлитровую банку и добавить ещё немного мёда. Накрыть тряпочкой или крышкой с дыркой и поставить в тёмное место при комнатной температуре.

Через 2-3 дня квас будет готов.

Признаки готовности — все цветы всплывут, смотрите фото, вкус жидкости станет приятно кисло-сладким, появится выраженный запах брожения.

Готовый квас надо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Расскажу историю появления рецепта.

До недавнего времени с одуванчиками я ничего практически не делал. Но в прошлом году сестра насобирала на даче море одуванчиков. Она от них пропалывает участок. Устала уже, говорит, был просто небывалый урожай желтоголовых.

Цветы она не выбрасывала, а складировала в морозилке.

Когда я к ней приехал, она меня этим подарком и обрадовала. Попросила сделать варенье и вино.

Дома пошарил в интернете, почитал рецепты. Во всех говорилось, что лепестки нужно отделять от цветоложа, чтобы в продукте не было горечи.

Какой головняк!

Меня охватила прокрастинация — постоянное откладывание важных дел. Чтобы цветки не испортились, пересыпал их сахаром.

На следующий день прокрастинация усилилась. Ещё через день я решил цветы просто выбросить. Но открыв посудину, почувствовал аромат сбалансированного брожения.

Решил делать квас. Измельчил в блендере, добавил сахар, залил водой.

Через два дня напиток был готов.

Горечь в нём отсутствует совершенно. Предполагаю, что на это есть две причины — заморозка и ферментация.

Вот так случайно получаются новые рецепты. Лень — двигатель прогресса!

Валерий Коршунов

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.