Искупаться в болоте и пытаться победить. На Именновском прошел турслет (смотреть)

 

Приготовить еду на костре, попеть под гитару, пройти по натянутой веревке над рекой. В окрестностях Качканара на реке Именная прошел 18-й традиционный туристический слет Евраз Качканарского ГОКа.

В этом году к комбинату присоединились и городские предприятия, а еще прибыли гости из Нижнего Тагила.

После двухлетнего перерыва из-за ограничений по ковиду участников стало в два раза больше, чем раньше. На спортивные и творческие конкурсы заявилось сразу 10 команд.

— Я ожидаю много позитивных эмоций, довольных лиц, главное, чтоб люди остались довольны, — говорит Александр Серебряков, организатор туристического слета, председатель молодежной организации комбината. — В команде кто-то ГОКовский, не ГОКовский, не важно — семья, друзья. Это традиционное мероприятие, без него никак, люди ждут его.

Темой творческого конкурса и приветствия команд стали юбилеи города и Евраза. Судьи оценивали также и оформление лагеря.

Ни один турслет не обходится без кулинарного конкурса. В течение часа представители команд колдовали над приготовлением десертов, и их разнообразию мог позавидовать любой ресторан: торты, печеные яблоки с медом и орехами, кольца ананаса под мятным соусом, бананы печеные с шоколадом, тирамису и другие.

Но главный спортивный конкурс турслета —  контрольно-туристический маршрут. Команды по четыре человека проходили пять этапов на скорость.

— Туризм — это, в принципе, командный спорт, — объясняет Алена Лобанова, главный судья спортивной программы слета. — В туризме невозможно в одиночку. Это и психологическая нагрузка, это и физическая нагрузка. Поэтому просто необходимо взаимодействовать друг с другом.

Один из этапов «Параллельные перила». Участникам нужно перейти с одного берега на другой по двум натянутым вдоль реки канатам, при этом правильно пристегнув себя самостраховкой к верхним перилам.

Еще один этап — «Навесная переправа» тоже через реку, но уже на одной натянутой веревке.

А «Переправа на плоту» оказалась для участников самым сложным этапом. Здесь было необходимо не только удержаться на шине, но и перебраться на другой берег импровизированного озера. Обязательный этап — оказание первой медицинской помощи, условная травма — закрытый перелом голени. Необходимо было правильно наложить шины и транспортировать пострадавшего к финишу.

За нарушение правил были предусмотрены штрафные баллы — дополнительные секунды к основному времени. Например, за несоблюдение техники безопасности, за срыв с перил или падение в воду.

На финише команды выглядят уставшими, но все участники довольны, что одолели достаточно сложный маршрут. И их переполняют эмоции.

Одна из команд — металлурги из Нижнего Тагила, на качканарском турслете они впервые. Говорят, к творческим конкурсам подготовиться не успели, но к спортивным были готовы, и самым трудным этапом для них стала переправа. А кто-то даже успел искупаться в болоте.

— Ничего страшного, интересно было себя испытать, потому что у нас такого испытания нет. Очень ценный был опыт.

По итогам турслета в общем зачете третье место у сборной ГорЭнерго, команда рудоуправления на втором и первое место у качканарской ТЭЦ.

Ксения Георгиева, оператор Анна Холкина

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.