- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

ИТОГИ. 4,5 года жизни Качканара под управлением мэра и депутатов

[1]

Вместе с мэром и командой депутатов четырехлетний срок «отбыли» все жители Качканара, на себе ощутившие последствия принимаемых властью решений и законов. Абстрагируемся от уже надоевшего прожекта-курорта, конфликтов между главой и думой, кадровой текучки. Как жил город последние годы, достижения и неудачи народных избранников — по следам публикаций КЧ

2009

Общежитие №58 стало городским. Суд признал незаконность покупки предпринимателем. Судебная тяжба за здание началась еще при экс-мэре Калугине, от имени выселяемых из этого здания качканарцев и мэрии судилась прокуратура.
Подробнее [2]

Дворцы стали городскими. Ранее ДК и ДС входили в КСК (культурно-спортивный комплекс) комбината. От непрофильных активов отказались ради экономии денег. Теперь учреждения — автономные. В роли учреждения выступает город.
Подробнее [3]

За полгода безработица выросла почти в 4 раза. На учете в Центре занятости, по данным на май, числились 1263 качканарца.
Подробнее [4]

Чиновники «забили» на ветхое жилье, хотя это — один из пунктов предвыборной программы нового мэра. В городе — 29 разваливающихся домов. Другим городам области дают деньги на ремонты, но Качканар — не в их числе.
Подробнее [5]

Из-за отсутствия денег Качканар не был представлен на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Бразилии. Туда должен был поехать Кирилл Иванов, спортсмен клуба «Локомотив». Надо было 150 тысяч рублей, но мэрия пожалела денег.
Подробнее [6]

Ближе к лету сократили школьных культоргов. Причина — переход системы образования на подушевое финансирование. Этот вопрос бурно обсуждался на всех уровнях качканарской власти.
Подробнее [7]

Закрутилась тяжба с земельным налогом. Депутаты — были за снижение ставки. Это было чревато потерей для бюджета 20 млн рублей. Мэр долго не мог определиться со своей позиций. Cначала был против, потом — за, потом — опять против.
Подробнее [8]

Мэрия озвучила пять проектов для развития Качканара: горнолыжка, «Русский скандий» (по переработке отвалов КГОКа), создание промышленного кластера (альянс между «Металлистом», «Ремэлектро» и «Эмальпровод»), поселок «Форманта», «Экодрайвер (строительство производства по переработке отходов). Прошло четыре года. Ничего не сделано.
Подробнее [9]

Делегация из Италии приехала в Качканар. Обсуждали побратимские отношения между Качканаром и Сельва Валь-Гардена, а также участие иностранцев в создании нашего курорта. Потом Сергей Набоких съездил в Италию с ответным визитом, покатался на лыжах. На этом братство между городами закончилось.
Подробнее [10]

2010

Директор ЖКХ пожаловался в думу на долги администрации. Сложности, по его словам, начались с первого квартала 2009 года, когда его фирма начала выполнять подряды УГХ на содержание дорог, уборку улиц, но оплата за эти услуги поступала лишь частично.
Подробнее [11]

Ради экономии стали отключать ночное освещение. С этого года по 2013 включительно с 1.00 ночи до 6.00 утра город погружается во мрак. Ситуацию исправят только за неделю до выборов. Данные меры позволили сэкономить порядка 800 тысяч рублей в год, но при этом унесли несколько человеческих жизней (ночные ДТП).
Подробнее [12]

Мэр объединил пять спортивных школ в три — «Спартак» был присоединен к профильной «Самбо и дзюдо», «Ритм» — к горнолыжной школе «Роукс», нетронутым остался только «Олимп». Решение оказалось провальным и вызвало бурю критики — спустя некоторое время главе пришлось отменять свое постановление.
Подробнее [13]

Депутаты поставили «неуд» мэрии за жилищно-коммунальное хозяйство. Чиновники с оценкой не согласились и обратились в суд. Судья отменила депутатское решение только потому, что у тех нет полномочий оценивать работу администрации.
Подробнее [14]

18 качканарцев письменно обратились к губернатору области Александру Мишарину с жалобой на плохую уборку улиц от снега.
Подробнее [14]

Вблизи Качканара произошло землетрясение — у нас природный катаклизм ощутился в дрожании земли и стен. Население, вопреки здравому смыслу, не оповестили о ЧП с помощью сирен. Хотя на протяжении суток точно не было известно, что произошло — была версия, что в Лесном что-то взорвалось.
Подробнее [15]

Жители Валериановска устроили бунт против депутата. Они поставили под сомнение эффективность работы Веры Рубан. Главная претензия: почему не выполняются предвыборные обещания, большинство которых связаны с ЖКХ.
Подробнее [16]

В августе 50-летний инвалид Сергей Рудаков расстрелял в упор директора и юриста фонда соцстрахования в Нижнем Тагиле и застрелился сам. В своей предсмертной записке он сообщил, что это — плата за все его мытарства.
Подробнее [17]

Объявили: в Качканаре создают туристическую тропу. Мэр даже собрал по этому поводу пресс-конференцию, сообщив, что проект будет представлен одному из федеральных туроператоров. Народ попросили сообщать о любых местах вблизи города, которые могут быть интересны туристам. Люди активно рассказывали о своих идеях, но воз и нынче там. Ни тропы, ни туристов.
Подробнее [18]

[19]

Актуальной стала проблема с неприятным запахом питьевой воды. Мэрия обязала детские сады и больницы использовать только бутилированную воду, в городе была создана чрезвычайная комиссия. Позже оказалось — причина в сине-зеленых водорослях. Чиновники не могли справиться с ними несколько лет.
Подробнее [20]

2011

Детсадовцев и школьников Качканара впервые проверили на паразитов за деньги родителей. Стоимость анализа — 271 рубль. Если раньше обследование детей проводила городская больница, имеющая местное финансирование, то сейчас у ведомства нет лицензии на такой вид исследования. Это следствие закрытия баклаборатории.
Подробнее [21]

Мэрия утвердила программу информатизации. В течение ближайших пяти лет решили потратить 10 млн рублей на разное — от покупки лицензионного программного обеспечения до оплаты доступа в интернет. Для сравнения: на жилье для молодых семей в бюджете этого года запланировали в пять раз меньше, на охрану окружающей среды — в четыре раза меньше.
Подробнее [22]

Качканар получил 1 миллион рублей на приобретение коммунальной техники. Эти деньги город выиграл в конкурсе по благоустройству, заняв третье место.
Подробнее [23]

Лицей №6 и школа №7 оказались в числе пятидесяти победителей областного конкурса, где оценивали активное внедрение инноваций в обучение детей. Приз — по 400.000 рублей. Деньги решили потратить на тренажерный зал, кабинет психолога и электронный читальный зал.
Подробнее [24]

Создано новое муниципальное предприятие — «Горэнерго». Бывшая компания — СТК — ушла из города, коллектив скопом перешел в муниципалку. Учреждение возглавил бывший директор отделения Александр Корюков. Из простых работников уволились несколько человек.
Подробнее [25]

Глава города подписал соглашение с Епархией православной церкви. Чиновники, опираясь на религиозное просвещение, решили совместно бороться с насилием, курением, алкоголизмом и наркоманией. Дальше бумажек дело не пошло — ни одного совместного мероприятия не было.
Подробнее [26]

Из-за реорганизации системы здравоохранения городская баклаборатория при ЦГБ была ликвидирована. Теперь все анализы местных больных проводит та лаборатория, которая выигрывает конкурс — так дешевле.
Подробнее [27]

Город получил денежный бонус от области за хорошую собираемость налогов. 49 млн потратили на стройку школы №8, реконструкцию детсада в 5а мкр-не, благоустройство дворов и газификацию ул. Бажова.
Подробнее [28]

[29]

В сентябре в Качканаре и Верхотурье прошел фестиваль туристического кино «Свидание с Россией». Со сцены обещали, что мероприятие станет ежегодным, но организаторам, видимо, не приглянулся Качканар. Следующий фест состоялся в Каменск-Уральском.
Подробнее [30]

На переделку проекта нового детсада в 10 микрорайоне выделили из бюджета полмиллиона рублей. Причина — изменение требований и СанПиНов. Прошло два года. Деньги потрачены, детсада нет даже в отдаленной перспективе — в области заявили, что невыгодно строить такие маленькие здания.
Подробнее [31]

В канун Нового года должны были закончить капитальный ремонт детского сада №17 (бывшая начальная школа №7). Потратили 20 млн рублей, но сроки затянули — дети пошли в д/с только в следующем году, и то, сначала им разрешали посещать группы по два часа в день.
Подробнее [32]

2012

В погоне за показухой 1 сентября детей согнали на стройку восьмой школы. Мэр перерезал ленточку и провел в здании торжественную линейку. По факту учёба в здании началось только спустя 8 месяцев.
Подробнее [33]

Власти анонсировали [34] строительство «Европейского поселка» вдоль орленовской дороги. Провели пресс-конференцию, распиарили таун-хаусы, обозначили примерные сроки начала работ и… на этом всё закончилось. Спустя несколько месяцев инвестор заявил, что дело застопорилось на предоставлении ему в аренду земли.
Подробнее [35]

1 ноября трудящиеся города массово опоздали на работу — несколько автобусов КГОКа и «Металлиста» съехали в кюветы из-за скользкой дороги. Большинство маршруток не вышли на линию. Все чиновники, ответственные за дороги, до полудня были недоступны — рабочие телефоны не отвечали, мобильные были отключены. А глава ГО и ЧС ответила: «Мне некогда, у меня годовые отчеты».
Подробнее [36]

Городская больница получила лицензию на проведение химиотерапии. Курировать направление взялся доктор Олег Кшивец, имеющий несколько зарегистрированных патентов по онкологии.
Подробнее [37]

Около двухсот просьб записали в свои блокноты областные чиновники, посетившие город 15 ноября. Активность местных жителей их удивила. Качканарцы жаловались, в основном, на коммуналку и бюрократство.
Подробнее [38]

Областное правительство презентовало Качканару за хорошую собираемость налогов 7,5 миллионов рублей. Часть денег 1,7 млн — местные чиновники выделили самим себе на премии. Деньги разделили за закрытыми дверями, кому и сколько досталось — скрыли.
Подробнее [39]

[40]

Власть отобрала у предпринимательницы детсад «Ладушки», который та купила еще в 2005 году. На протяжении семи лет чиновники закрывали глаза на факт возможной незаокнности сделки и безропотно платили арендные платежи. Новый мэр, придя к власти, неоднократно заявлял, что намерен выкупить здание честным путем. Но потом администрация города решила действовать силой.
Подробнее [41]

Контрольное управление выявило серьезные финансовые нарушения при строительстве детских площадок по программе «1000 дворов»: конструкции приобретались по завышенным ценам, песка привезли недостаточно, игровые формы смонтированы так, что угрожают безопасности детей. Общий ущерб, причиненный бюджету — 2 млн рублей. Мэрию попросили вернуть деньги. Не вернули.
Подробнее [42]

Прокуратура заявила, что одна из муниципальных гарантий противоречит закону. Ранее чиновники, увольняясь из мэрии, могли до полугода не работать и получать прежнюю зарплату.
Подробнее [43]

Строительство ледового городка обернулось скандалом. Сотрудники мэрии до последнего врали про мифического спонсора, который выделил более миллиона рублей на скульптуры. Потом выяснилось: строили куцие фигурки на бюджетные деньги. Работа обошлась в 22 раза дороже, чем год назад. Начальник УГХ, действовавший по указке Сергея Набоких, был оштрафован на 50.000 рублей.
Подробнее [44]

2013

Светлоборское месторождение рудной платины (участок находится в 30 км от Качканара) купили за 10 миллионов долларов. Новым владельцем земли стал холдинг по добыче золота и серебра «Полиметалл». Но будут ли здесь добывать платину — пока неизвестно, разведка еще не проходила.
Подробнее [45]

У городской бани сменился хозяин. Малоизвестная фирма «Омитекс» предложила городу 480 тысяч рублей за ежемесячную аренду помывочной. С момента заключения договора прошло 9 месяцев, арендатор получает прибыль, но в бюджет города ежемесячно платит всего 12.500 рублей — стоимость аренды трехкомнатной квартиры.
Подробнее [46]

[47]

Депутаты и жители попытались спасти зеленую зону 10 микрорайона от застройки, но бизнесмен отстоял договор аренды в суде. Название компании, которая продавливает строительство, по-прежнему скрывается. Благодаря действующей власти, на месте вековых деревьев  появится торговый центр.
Подробнее [48]

11 жителей Качканара попросили власть о помощи: они еженедельно вынуждены ездить в Нижний Тагил на процедуру диализа. В январе был отменен рейс, на котором они обычно возвращались обратно. пропуск процедуры грозит смертью. Люди надеялись, что чиновники оперативно решат проблему. Но администрация города до сих пор не помогла им.
Подробнее [49]

Стало известно: 50% горнолыжных трасс обещанного курорта попадают в санитарно-защитную территорию гоковского месторождения. Часть земель — в химическую зону, часть — в зону разлета осколков. На горнолыжке можно поставить крест — вряд ли заграничные туристы поедут в Качканар рисковать своим здоровьем или жизнью.
Подробнее [50]

Открытие детсада №8 (бывший ДДТ) переобещали. Его должны были открыть еще прошлой зимой. Но работы до сих пор не окончены — подрядная фирма обанкротилась, владельца убили, денег на доделку не хватает. Теперь уверяют, что открытие д/с произойдет в ноябре. Это уже четвертый срок-обещание.
Подробнее [51]

Мэрия собиралась разрешить на территории шести садов (1-4, 13, 14) жилищную застройку. Решение собирались принять по-тихому, но владельцы участков, узнав об изменениях в генплан, взбунтовались, выступив против инициативы и за сохранность своих земель. Переговоры были тяжелыми, но власть пошла на попятную и отказалась от своей идеи.
Подробнее [52]

Глава города оказался дважды не прав. Он обратился в суд, пытаясь доказать незаконность трудоустройства секретаря в думу. Параллельно следователи отказались по его просьбе возбуждать уголовное дело на спикера.
Подробнее [53]

Стартовала распродажа земли в Качканаре. Под стройку бизнесмену Мнацакану Апояну (финансово помогал действующему мэру на выборах-2009) выделили зеленую зону у ДК. Конкурс/торги, в ходе которых за участок могли бы побороться все желающие, не проводились. Еще один кусок земли — около стадиона Горняк — по такой же схеме отдали предпринимателю Степану Атагой для возведения гаражного комплекса.
Подробнее [54]

С 2011 года только семь молодых семей получили от государства выплату в 40% на покупку своего жилья. Деньги давались из федерального, областного и местного бюджетов. Но только одному участнику программы — главному юристу мэрии Ольге Вепревой — все деньги дали исключительно за счет нашего города.
Подробнее [55]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [56]
  •  
  •  
  •  
  •