Дмитрий Журавлев: Я не понимаю нежности в отношении к этой общине

Дмитрий Журавлев, председатель профкома от рудоуправления комбината, тренер женской городской команды по футболу

…Не дай бог, какой-то любопытствующий пойдет там посмотреть. Это же интересно, что за горные работы такие. И если действительно что-то случится? И я, понятно, буду стоять за своих работников, потому что тот же мастер, технический инженер, тот же постовой — это люди, у них есть семьи и они хотят домой приехать, а не в колонию поселка Ивдель…

— Здравствуйте, Дмитрий! В курсе ли вы той ситуации, которая сейчас складывается на горе Качканар? Как вы оцениваете отказ со стороны поселенцев не выполнять условия подписанного соглашения?
— Здравствуйте. Я считаю это мошенничеством.

— Подробнее?
— Если человек дает слово, его нужно держать! Если подписал документ, нужно соблюдать правила. Хорошие эти правила или плохие, если ты дал согласие, все равно нужно выполнять.

— Как вы думаете, если ситуация затянется существенно, к каким последствиям, на ваш взгляд, это может привести?
— Я думаю, это приведет к не самым хорошим последствиям. В свое время, в девяностые годы, я поездил по области, я видел города-призраки, деревни-призраки, когда люди просто сидели без работы и кто, как мог, выживал. А кто-то выживал просто за счет пенсии и тому подобного.
Я не хочу для Качканара такой участи. Я хочу, чтобы Качканар развивался. В принципе, это сейчас и происходит и на это радостно посмотреть. Еще бы эту составляющую с поселенцами решить в положительном ключе для комбината и города.

— Какие, на ваш взгляд, должны сделать выводы в Евразе, какие последствия могут наступить именно для общины в этом случае?
— Тут, я думаю, свою роль должно выполнить государство, потому что компания Евраз со своей стороны сделала все, что могла. Я просто часто вижу по телевизору, как судебные приставы выселяют людей, семьи, ломают незаконно построенные коттеджи.
А тут я не понимаю, в чем такая нежность в отношении к этой общине. Причем, насколько я знаю, был договор. Их же не просто на улицу выгоняют, им предлагают какую-то помощь в виде денежных средств. Почему нет?
Если ставить на весы правосудия этих поселенцев, сколько их там человек? Пять-семь? Плюс туристы, которые приносят какие-то небольшие деньги. И на другую чашу весов поставим город Качканар. Можно ли между этими чашами провести знак равенства? Я думаю, нет.

— Ситуация длится уже не один десяток лет. Как вы считаете, почему руководство компании и правительство области испытывают такое ангельское терпение, если со стороны поселенцев никаких шагов навстречу не делается?
— Меня возмутило, тут приезжал какой-то иностранный канал, снимал сюжет. Мне интересно, если община будет процветать, несколько ее человек, а город будет медленно умирать, то, что в этом хорошего? Этот канал раздувал тему, что люди неправильно относятся к общине. Может, тогда этот канал будет кормить жителей нашего города? Другие люди есть, сочувствующие общине…
Наверно, им тоже жалко общину. Но ведь можно им просто переехать.

— Никто же не говорит, что взорвать все нужно и похоронить. Переезжайте и развивайтесь также. Тут надо ответственность брать в свои руки. Тут государство должно брать еще ответственность, потому что, в моем понимании, сейчас эти люди плюют в сторону государства. Ведь оно не может выполнить свои обязательства.

— Представим ситуацию, когда при проведении взрывных работ пострадает кто-то из поселенцев или их гостей, потому что они отказались оттуда уходить. Кто, на ваш взгляд, будет отвечать?
— Тут у меня тоже вопрос к этой общине… Так как я работаю в рудоуправлении, у меня вопрос. Не дай бог, какой-то любопытствующий пойдет там посмотреть… Это же интересно, что за горные работы… И действительно что-то случится. И мои люди, мое рудоуправление будет отвечать, в том числе и уголовно, скорей всего, если будет летальный исход.
А почему эта община на себя ответственность практически не берет? Мне это интересно. И я, понятно, буду стоять за своих работников, потому что тот же мастер, технический инженер, тот же постовой — это люди, у них есть семьи и они хотят домой приехать, а не в колонию поселка Ивдель.

— Какие, по вашему мнению, должны быть действия компании в отношении поселенцев? И какие вообще вам видится итог всей этой ситуации?
— Насколько я в курсе, компания как раз предпринимает достаточно много шагов в виде какой-то материальной помощи, в виде помощи техникой, чтобы наоборот эту ситуацию разрешить. Компания идет им навстречу, это видно. Поэтому тут я больше от государства жду помощи. А компания свою роль выполнила.

— Я так слышал, там уже со стороны профсоюзного комитета было даже какое-то обращение к депутатам госдумы.
— Это в профкоме принималось, думаю, не секрет, так как надо все рычагами законными делать.
А компания ведет себя достаточно лояльно, потому что хочет сделать это в правовых рамках, а не просто какими-то закулисными делами. Потому и столько терпения проявляется.

— Как вы думаете, может быть, уже пора привлекать поселенцев к какой-то реальной ответственности? Это опять клич в сторону государственных органов, но мне ваше мнение интересно.
— Я думаю, поселенцы действительно должны взять на себя какую-то ответственность, потому что если будет взрыв, кто-то пострадает, кто будет отвечать? Работник рудоуправления!
А почему община не отвечает? У них хорошая позиция, они не поедут. А потом кто будет крайний? Тем более, тут уже и сроки добычи руды срываются и это не шутки.
Поэтому шаги уже более действенные должны быть. Надо просто выполнять закон, какой он есть.

— Я не могу у вас не спросить, как поживает наша любимая женская сборная по футболу?
— Поживает неплохо, тренировки проводим. Но тут сейчас я переболел, еще какие-то сложности, поэтому у нас сейчас задача — сохраниться просто, как команда.
У нас уже молодые девочки появляются. Но в период пандемии нет понимания, что будет дальше. В любой момент могут зал закрыть и закончатся тренировки. В соревновательном процессе определенности нет. Поэтому пока мы просто пытаемся сохраниться и остаться живыми и здоровыми.

— И еще один вопрос. Ваши какие-то пожелания горожанам, работникам комбината.
— Я бы в первую очередь пожелал здоровья. Во-вторых, я бы пожелал всем терпения, потому что ситуация сейчас неординарная и надо перетерпеть. Сейчас врачам достается, люди не понимают, насколько они загружены и что просто нет лекарств каких-то. Поэтому жителям желаю здоровья, терпения, уважать друг друга, помогать друг другу.

Беседовал Александр Власовских

•
  • 8
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

1. Один монах свихнувшийся допрыгался rofl его омон неплохо так повязал и все его женское стадо laugh щас до этого очередь дойдет laugh

2. Аватар Mike:

Председатель профкома на рабочем месте без маски!!! хм……

3. Аватар kroxa:

Здравствуйте. Я считаю это мошенничеством.

Президент России перед одними из выборов сказал, что пока он будет президентом, пенсионный возраст повышаться не будет. Результат озвучивать не буду. Но по словам Дмитрия Журавлёва, наш любимый президент является мошенником, я правильно понял слова Журавлёва?

4. Аватар FIGA:

Санников. по сравнению с персонажем обещавшим не повышать пенсионный возраст, наичестнейший пионер

5. Но по словам Дмитрия Журавлёва, наш любимый президент является мошенником,

Скоро будет уволен и набутылен rofl

6. Но по словам Дмитрия Журавлёва, наш любимый президент является мошенником,

Беги Дима, беги!!!! rofl rofl rofl

7. Аватар Транзитный пассажир:

Президент России перед одними из выборов сказал, что пока он будет президентом, пенсионный возраст повышаться не будет.

В каком документе это прописано и подписано, а также заверено печатью? А относительно буддистов имеется подписанное соглашение и т.д.

8. Аватар 13:

В каком документе это прописано и подписано, а также заверено печатью?

Транзисторный, ты видимо по себе судишь — и типа грош цена твоим словам, если расписаться не заставили?
    crazy

9. Аватар kroxa:

А относительно буддистов имеется подписанное соглашение

Ты сам это соглашение видел? Тебе только сказали, что такое соглашение есть…. Лично я не видел, и не читал. И о чём соглашение, какие условия….фиг знает
    А насчёт президента, предвыборная программа устраивает? Это документ? За какой год не помню, но если сильно интересует найдёшь в инете

10. Аватар kroxa:

11. Аватар Транзитный пассажир:

вот ссылка где он говорит…

Ключевое слово здесь — говорит…Говорить можно, что угодно, особенно перед выборами…

12. Аватар Транзитный пассажир:

Во-первых не расписаться, а подписать, это не одно и то же. Во-вторых ты сам частенько такое фуфло здесь гонишь, да и не ты один, кстати, так что же всякий бред всякого сумасшедшего на веру принимать??? Надо пропускать информацию сквозь «сито» своего разума, если имеется, конечно… И «сито» и разум…

13. Аватар Транзитный пассажир:

А насчёт президента, предвыборная программа устраивает?

Меня много что не устраивает и в программе и в законодательных актах и что теперь? Обосраться и не жить что ли? Или ты как супермэн-Макаревич хочешь прогнуть мир под себя?

14. Аватар kroxa:

транзитный пассажир, это твои слова? Я тебе дал ссылку, в каком обращении и где президент обещал о не повышении пенсионного срока.

Говорить можно, что угодно, особенно перед выборами

Так надо посмотреть кто говорит. Твои слова может и не значат ничего, а слова президента являются руководством к действию. А вообще разговор зашёл, за то что чиновники должны отвечать за свои слова. В частности председатель профкома от рудоуправления сказал, что кто не отвечает за свои слова, тот мошенник. Это было его мнение. Я высказал по этому поводу своё мнение. У тебя своё. И главное…эти мнения ни на что, и ни на кого не влияют. На этом разрешите откланяться. Честь имею.